Крымский политик: Севастополь - это не Крым, это другая страна

Киев, 27 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  "Ликвидировать автономию Крыма - это недальновидная политика", - заявил сегодня, 27 февраля, в интервью "Главкому" бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму, экс-глава администрации Севастополя, депутат парламента Крыма Сергей Куницын.

"У крымчан уже выработалась "полуостровная" психология, пронизанная республиканским духом. Я слышал разговоры о том, чтобы Севастополь влился в состав республики, хотя, думаю, пока там находится российский флот, особый статус города должен сохраняться. Если Севастополь станет одним из городов, как Керчь или Феодосия, у него бюджет упадет в два раза, а руководитель города лишится возможности работать напрямую с Киевом. Сейчас вот появилась информация, что есть рабочая группа, которая хочет объединить и укрупнить районы. Не знаю, что из этого получится", - заявил Куницын. "Помните, при Кучме было время, когда губернаторов избирали, а потом от выборов отказались? Россия же пошла по нашему пути: если при Ельцине был лозунг "Берите столько суверенитета, сколько хотите" и Кавказ утопили в крови, то, в конце концов, Россия пришла к назначению губернаторов. Мы же это давно прошли. Правительство и премьер АРК имеют двойное подчинение - и, с одной стороны, это хорошо. Если бы премьера Крыма можно было снять без согласия президента, то сложно предположить, сколько премьеров бы поменялось", - подчеркнул политик. "При создании АРК у нее были колоссальные права и республика принимала свои законы, как законодательное собрание в федеральной России. А когда Мешков (Юрий Мешков, первый президент Крыма - ИА REGNUM) "набуровил", пытаясь отделить Крым, все это было ликвидировано. А ведь у Крыма разве что денежной единицы не было и, если бы власть дуракам не досталась, можно было бы все это использовать и иметь колоссальные полномочия", - отметил он.

Куницын согласился с мнением, что сейчас автономия, которой так гордятся крымчане, преимущественно декоративная. "Всему виной амбиции. Сначала Мешков вынудил Киев все ликвидировать, оставив только герб, гимн, Верховный Совет, правительство и название. А в 1998-м, когда принимали Конституцию Леонида Грача, он как спикер записал себе президентские полномочия. В результате в парламенте ее обрезали, внесли так называемую "поправку Зайца" о главенствующих украинских законах и, по сути, нивелировали полномочия автономии. Опять же из-за амбиций, только теперь не Мешкова, а Грача. Поэтому терял Крым из-за своих политиков, а не из-за пришлых", - заявил он.

Также у Куницына спросили, как он относится к тому, что Крым попал во власть "макеевских" (нынешний премьер Крыма Анатолий Могилев, и бывший Василий Джарты, как большая часть их команды из Макеевки в Донецкой области - ИА REGNUM): "Дело же не в "макеевской" команде. Ведь отправь в любую область крымских или других приезжих... Вопрос в том, сколько тот же приезжий губернатор приводит с собой людей. Когда я был назначен губернатором в Севастополь, то сполна оценил, что это - просто другая страна с другим менталитетом. Это - не Крым. Безусловно, сказывается то, что там Черноморский флот и что там 72% этнических русских. Я привел с собой всего десяток человек и постарался пересортировать их с местными, и то, пока мы не притащили в город первый миллиард и не реконструировали Приморский бульвар, к нам относились настороженно, а кто-то просто нас ненавидел. Я на себе испытал, что севастопольцам лучше херсонский, чем крымский. А когда приехали сотни людей из Донецка и Макеевки, естественно, недовольство было", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail