Крымский политик: Севастополь - это не Крым, это другая страна

Киев, 27 Февраля 2012, 16:47 — REGNUM  "Ликвидировать автономию Крыма - это недальновидная политика", - заявил сегодня, 27 февраля, в интервью "Главкому" бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму, экс-глава администрации Севастополя, депутат парламента Крыма Сергей Куницын.

"У крымчан уже выработалась "полуостровная" психология, пронизанная республиканским духом. Я слышал разговоры о том, чтобы Севастополь влился в состав республики, хотя, думаю, пока там находится российский флот, особый статус города должен сохраняться. Если Севастополь станет одним из городов, как Керчь или Феодосия, у него бюджет упадет в два раза, а руководитель города лишится возможности работать напрямую с Киевом. Сейчас вот появилась информация, что есть рабочая группа, которая хочет объединить и укрупнить районы. Не знаю, что из этого получится", - заявил Куницын. "Помните, при Кучме было время, когда губернаторов избирали, а потом от выборов отказались? Россия же пошла по нашему пути: если при Ельцине был лозунг "Берите столько суверенитета, сколько хотите" и Кавказ утопили в крови, то, в конце концов, Россия пришла к назначению губернаторов. Мы же это давно прошли. Правительство и премьер АРК имеют двойное подчинение - и, с одной стороны, это хорошо. Если бы премьера Крыма можно было снять без согласия президента, то сложно предположить, сколько премьеров бы поменялось", - подчеркнул политик. "При создании АРК у нее были колоссальные права и республика принимала свои законы, как законодательное собрание в федеральной России. А когда Мешков (Юрий Мешков, первый президент Крыма - ИА REGNUM) "набуровил", пытаясь отделить Крым, все это было ликвидировано. А ведь у Крыма разве что денежной единицы не было и, если бы власть дуракам не досталась, можно было бы все это использовать и иметь колоссальные полномочия", - отметил он.

Куницын согласился с мнением, что сейчас автономия, которой так гордятся крымчане, преимущественно декоративная. "Всему виной амбиции. Сначала Мешков вынудил Киев все ликвидировать, оставив только герб, гимн, Верховный Совет, правительство и название. А в 1998-м, когда принимали Конституцию Леонида Грача, он как спикер записал себе президентские полномочия. В результате в парламенте ее обрезали, внесли так называемую "поправку Зайца" о главенствующих украинских законах и, по сути, нивелировали полномочия автономии. Опять же из-за амбиций, только теперь не Мешкова, а Грача. Поэтому терял Крым из-за своих политиков, а не из-за пришлых", - заявил он.

Также у Куницына спросили, как он относится к тому, что Крым попал во власть "макеевских" (нынешний премьер Крыма Анатолий Могилев, и бывший Василий Джарты, как большая часть их команды из Макеевки в Донецкой области - ИА REGNUM): "Дело же не в "макеевской" команде. Ведь отправь в любую область крымских или других приезжих... Вопрос в том, сколько тот же приезжий губернатор приводит с собой людей. Когда я был назначен губернатором в Севастополь, то сполна оценил, что это - просто другая страна с другим менталитетом. Это - не Крым. Безусловно, сказывается то, что там Черноморский флот и что там 72% этнических русских. Я привел с собой всего десяток человек и постарался пересортировать их с местными, и то, пока мы не притащили в город первый миллиард и не реконструировали Приморский бульвар, к нам относились настороженно, а кто-то просто нас ненавидел. Я на себе испытал, что севастопольцам лучше херсонский, чем крымский. А когда приехали сотни людей из Донецка и Макеевки, естественно, недовольство было", - заявил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь