Место взрыва жилого дома в Астрахани обследуют специалисты ФСБ

Астрахань, 27 февраля 2012, 16:47 — REGNUM  Специалисты ФСБ и кинологи обследуют место взрыва девятиэтажного дома в Астрахани.

Сотрудники управления федеральной службы безопасности не исключают версии, что причиной взрыва мог быть террористический акт, сообщает Lifenews.

По сообщению представителей УФСБ, на месте работают их специалисты, ищут следы взрывчатых веществ. Пока поиски успехом не увенчались. "Но версию теракта исключать нельзя, пока не будут готовы все экспертизы", - цитирует портал представителей спецслужб.

Мнения, что взрыв бытового газа не мог вызвать такие разрушения, придерживаются и строители и архитекторы, которые также осматривают место взрыва. Таким образом, рассматривается три версии обрушения: взрыв бытового газа, незаконный снос несущих конструкций и теракт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, взрыв в девятиэтажном жилом доме прогремел днем 27 февраля (по данным МЧС в 13:10, по данным Следственного комитета - в 12:50). В результате взрыва обрушились девять этажей второго подъезда девятиэтажного шестиподъездного дома. Точное число пострадавших не называется, на месте обрушения ведется разбор завалов. На месте происшествия работает 95 человек личного состава и 21 единица техники. Образован оперативный штаб при ГУ МЧС по региону. К месту происшествия убыли сводный мобильный отряд 495 спасательного центра, спасатели Краснослободского ПСО, пожарные гарнизоны главных управлений МЧС России по Республике Калмыкия и Волгоградской области. На данный момент из-под завалов извлечены семь пострадавших, в том числе двое детей. Все они госпитализированы. Из соседних подъездов эвакуированы 14 человек, все они временно размещены на территории местной школы. Для родных пострадавших в результате обрушения МЧС открыло телефон горячей линии.

По факту взрыва Следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее гибель двух и более лиц). По предварительной версии, причиной обрушения стал взрыв бытового газа на первом этаже жилого дома, где располагался магазин.

Для расследования причин обрушения жилого дома председатель правительства РФ Владимир Путин поручил создать правительственную комиссию. О ситуации доложено президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.