Развитие технологий, "выросших" из оборонки, - необходимая работа: эксперт

Москва, 27 Февраля 2012, 16:46 — REGNUM  "Развитие технологий, "выросших" из оборонки - это очень важная и необходимая работа, - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - В разработки в военной сфере вкладываются очень серьезные деньги, потому что, с одной стороны, это требование поддержания военного щита страны в боеспособном состоянии, а с другой стороны - это первопроходческие разработки, где многое приходится делать впервые, и здесь очень важен результат и сроки. Впоследствии многое можно использовать в гражданской сфере. Фактически, наша атомная энергетика выросла из советского проекта ядерной бомбы. И такую работу, которую активно ведет Росатом в том же Саровском ядерном центре, важно продолжать".

"Речь идет о суперкомпьютерных технологиях, лазерных технологиях - тех прорывных направлениях, без развития которых Россия не сможет находиться в числе мировых лидеров рынка высоких технологий, - отметил он. - То, что уже предлагает РФЯЦ-ВНИИЭФ, и то, что планирует предложить, - это очень востребованные продукты. Саровский центр уже продал 50 супер-ЭВМ терафлопного класса, которые были поставлены в российские университеты и предприятия. Эти машины очень нужны в авиастроении, в космической отрасли, в автомобилестроении. Суперкомпьютеры позволяют ускорить и повысить эффективность моделирования. То, что раньше люди просчитывали неделями и месяцами, теперь значительно быстрее смогут сделать машины. И это наши, отечественные разработки, которые позволят нам не опасаться утечки наших секретов за рубеж".

Напомним, 24 февраля председатель правительства России Владимир Путин провел в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ в Сарове (федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") встречу по тематике глобальных угроз национальной безопасности и повышения боеготовности Вооруженных Сил РФ. В рамках визита премьер-министр встретился с руководителями Федерального ядерного центра, посетил производственные площадки и Институт теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специалисты представили Владимиру Путину результаты работ по Президентскому проекту "Суперкомпьютерные технологии и грид-системы". Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и компактной ЭВМ и компьютерном моделировании. Ученые саровского центра создают разработки для системообразующих отраслей - авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли и атомной энергетики. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, "Саров уже сегодня по целому ряду направлений имеет показатели, которых не имеет никто из наших партнеров или конкурентов в мире". По словам генерального директора Росатома, накануне было подписано постановление правительства о выделении 45 млрд рублей на создание уникальной лазерной исследовательской установки. "В сочетании с суперкомпьютерным центром Сарова, это будет глобальный проект. Он даст огромный потенциал для развития фундаментальной науки и целую школу специалистов. И самое важное - создаст конкурентоспособность страны в горизонте 50 и 100 лет", - сообщил Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку