Только 20% киргизстанцев, трудящихся в России, имеют разрешение на работу

Москва, 27 февраля 2012, 16:44 — REGNUM  110 тысяч трудовых мигрантов из Киргизии, работающих на российской территории, или около 20 процентов от общего числа, имеют разрешение на трудовую деятельность. Об этом сегодня, 27 февраля, на заседании парламентского комитета по международным делам рассказал посол Киргизии в России Улугбек Чиналиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.

"За получение разрешения на работу киргизстанские трудовые мигранты вынуждены переплачивать посредническим фирмам", - посетовал Чиналиев.

Отметим, по данным Минтруда республики, в России зарабатывают около 500 тысяч граждан Киргизии, согласно же неофициальной статистике, их количество может превышать официальные данные в разы. Как подчеркнула начальник сводно-аналитического отдела министерства Наталья Норсева, большинство мигрантов, покинувших республику в поисках заработка, на родину уже не возвращается.

Напомним, в Оше в 2011 году стартовал пилотный проект по профессиональной подготовке трудовых мигрантов, намеревающихся работать на территории России. Согласно учебной программе, слушатели курса будут углублённо изучать русский язык, а также осваивать культурные традиции и миграционное законодательство России. Обучение молодых людей русскому языку стало возможным при поддержке фонда "Русский мир", основную часть финансирования по данному проекту взяло на себя Минтруда республики.

Прошедшие специальную подготовку первые 90 молодых людей из Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областей Киргизии, выучившиеся на гипсокартонщиков, электросварщиков, электромонтёров, уже с середины марта поедут в Россию. Первая группа трудомигрантов из 40 человек трудоустроится в Санкт-Петербурге, остальные выпускники курсов будут трудоустроены в других центральных городах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail