WSJ: Узбекистан согласился обеспечить военный транзит США из Афганистана

Москва, 27 февраля 2012, 16:25 — REGNUM  Американское издание The Wall Street Journal сообщает, что администрация Барака Обамы ведет переговоры с руководством стран Центральной Азии для получения разрешения на вывод своих войск из Афганистана.

По данным издания, сформированная специальная группа посещает столицы стран Центральной Азии и ведет переговоры с руководителями Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении с тем, чтобы получить разрешение на транзит военных грузов.

Напомним, что ранее все эти страны дали добро на транзит невоенных грузов США и НАТО в Афганистан. В частности, за последний год львиная доля ГСМ, продовольствия и иных невоенных грузов доставляется в Афганистан по так называемой "Северной сети поставок", сформированной в Средней Азии, Закавказье и России.

По данным The Wall Street Journal, пока что США удалось получить поддержку руководства Узбекистана на вывод своих войск из Афганистана через территорию этой страны. В связи с этим США отменили запрет на оказание военно-технической помощи этой "ключевой стране" в центрально-азиатском регионе. В материале издания подчеркивается, что с ухудшением ситуации в Пакистане, США остро нуждаются в "северном маршруте" для вывода своих войск из Афганистана. Источник издания в Госдепе США заявил, что "страны региона заинтересованы в обеспечении безопасности, и потому охотно сотрудничают с нами".

Как уже сообщало ИА REGNUM, некоторые американские источники ранее сообщали, что Пентагон планирует передавать странам Центральной Азии "излишки" военной техники и оружия, которые образуются по ходу вывода войск из Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.