Статус русского языка в Латвии как иностранного будет оспорен

Рига, 27 февраля 2012, 15:41 — REGNUM  Завтра, 28 февраля общество "Гражданство. Образование. Культура" обратится в Конституционный суд (КС) Латвии с иском, оспаривающим норму Закона о государственном языке, закрепляющую за русским языком в Латвии статус иностранного. Об этом сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель общества Владимир Соколов.

В конституционной жалобе оспаривается статья 5 Закона о государственном языке, которая не предусматривает для русского языка в Латвии статуса языка нацменьшинств и наравне с китайским или суахили причисляет русский к иностранным языкам, пояснил Соколов. Кроме того, в иске оспорена статья 10, которая запрещает использовать русский язык в общении с административными органами в местах компактного проживания национальных меньшинств.

По мнению истцов, такое регулирование не соответствует доктрине непрерывности Латвийской республики, закрепленной в статье 1 Конституции и пункте 3 Декларации независимости, а также нарушает право на подачу петиций и право на сохранение языка национальных меньшинств, закрепленных в ст. 104 и 114 Конституции ЛР.

"Мы ссылаемся на довоенное языковое регулирование в Латвии и особенно на Правила о государственном языке от 1932 года. Эти правила предусматривали особый статус русскому и немецкому языкам, однако при восстановлении независимости этот статус был утерян", - подчеркнул Соколов.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе прошедшего 18 февраля референдума почти 25% граждан Латвии высказались за предоставление русскому языку статуса государственного наряду с латышским языком. При этом свыше 300 тысяч постоянных жителей Латвии лишены гражданства и не имеют права принимать участия в выборах и всенародных голосованиях. Подавляющее большинство неграждан Латвии - русскоязычные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.