Полиция безопасности Латвии готовится к нейтрализации экстремистов 16 марта

Рига, 27 февраля 2012, 15:18 — REGNUM  В Латвии ожидается "очень особое" в этом году 16 марта, высоки риски нарушения общественного порядка, заявил сегодня, 27 февраля, после встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем глава Полиции безопасности (ПБ) Янис Рейникс.

"В этот день довольно высоки риски в вопросе поддержания общественного порядка и безопасности. Поэтому будет необходимо работать в усиленном режиме", - подчеркнул Рейникс, который связывает это с недавним референдумом по государственному статусу для русского языка и большим числом заявок на проведение мероприятий 16 марта.

Глава ПБ напомнил, что пять конфронтирующих между собой организаций подали заявки на проведение шествий, пикетов и собраний 16 марта, и все они запланированы с утра до полудня в центре Риги. Также ожидается, что Ригу 16 марта могут посетить от 30 до 40 "различного рода радикалов и экстремистов" из Эстонии, Литвы, Украины, Германии, которых пригласил для участия в шествии почитателей Латышского легиона Ваффен СС 16 марта один из латышских ультрарадикалов Игорс Шишкинс.

ПБ оценит риски и предоставит свое заключение Рижской думе, которая и будет принимать решение об организации этих мероприятий. Со своей стороны, в усиленном режиме будет работать пограничная охрана, а ПБ обновит так называемый черный список.

Как сообщало ИА REGNUM, в феврале на сайте Petitions24.com началась акция по сбору подписей под петицией, призывающей не допустить намеченный в Риге на 16 марта ставший уже традиционным марш ветеранов Латышского легиона Waffen-SS и их почитателей. Авторы петиции уверены в том, что Латвия, международное сообщество, Евросоюз и НАТО должны резко осудить это пронацистское мероприятие, так как ветераны Waffen-SS не рассматриваются как законные "герои" ни в одной из стран ЕС.

С требованием запретить неонацистские марши 16 марта к мэру Риги Нилу Ушакову ("Центр согласия") и председателю Административного районного суда Илзе Фреймане обратился от имени организаций российских соотечественников Совет общественных организаций Латвии (СООЛ). "Запрет, по нашему мнению, должен основываться не на наличии угрозы общественной безопасности от возможных столкновений участников маршей с антифашистами, а на статье 116 Сатверсме ЛР, позволяющей ограничивать свободу собраний для "защиты прав других людей, демократического государственного устройства и общественной нравственности", - говорится в открытом письме СООЛ.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году Рижская дума запретила шествие неонацистов 16 марта под предлогом будто бы имеющейся угрозы общественному порядку. Получив от правоохранительных органов заверение, что такой угрозы в действительности не существует, суд легко преодолел запрет Рижской думы на проведение заявленного рядом неонацистских и радикальных организаций шествия памяти Латышского легиона Ваффен СС 16 марта. В 2011 году дума, предвидя реакцию суда и не имея мужества или желания запрещать шествие по идеологическим соображениям, согласовала все заявленные мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией