"Дашнакцутюн" набирает "армию" для принуждения властей к честным выборам (Армения)

Ереван, 27 февраля 2012, 15:01 — REGNUM  В целях эффективного контроля над предстоящими парламентскими выборами в Армении оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) намерена набрать "армию волонтеров".

Осуществление общественного контроля над выборами - очень важно, и с этой целью "Дашнакцутюн" вскоре начнет набирать волонтеров (не обязательно из членов партии), которые действительно заинтересованы в проведении честных выборов, ради этого готовы выйти на улицы и обязать властей провести справедливые выборы. Об этом 27 февраля заявил член Бюро АРФД Грант Маргарян.

По словам Маргаряна, "Дашнакцутюн" рассчитывает набрать до 10 тыс. "преданных родине граждан", которые, благодаря профессиональной подготовке и знанию закона, готовы на выборах отстаивать принципы справедливости. "Это единственный способ, который на сегодняшний день в состоянии обеспечить справедливые выборы в Армении. Волонтеры примут участие в выборах в качестве доверенных лиц, членов избирательных комиссий и наблюдателей", - сказал политик.

Сложившаяся в настоящий момент политическая ситуация в Армении такова, что ни одна из оппозиционных и руководящих партий не сможет обеспечить себе конституционное большинство в парламенте в результате голосования, считает Маргарян. На его взгляд, при проведении честных выборов, в парламент войдут партии, которые в силу отсутствия доминанта будут вынуждены формировать коалиционную власть.

"В данном случае, коалиция будет подкреплена реальной политической необходимостью и не будет похожа на прежнюю коалиционную власть (в которой состоял и АРФД - ред.), которая создана лишь по желанию правящей Республиканской партии Армении (РПА обладает большинством депутатских мест в парламенте - ред.). С другой стороны правящая партия пошла по пути формирования коалиции из-за дефицита легитимности", - сказал он, добавив, что в настоявший момент проблемой номер один в стране является становление института выборов.

Процессу становления института выборов, как считает лидер АРФД, препятствуют несколько факторов - персонифицированность политических партий, явное нежелание руководства идти на смену власти путем выборов и дефицит доверия граждан. "Политический истеблишмент не должен бояться смены власти путем выборов. Это не страшно. Страшнее то, что институт выборов, которому должны доверять граждане, не состоялся", - добавил он.

Для проведения честных выборов необходимо после публикации ЦИК избирательных списков заниматься их чисткой от "мертвых душ" и людей, постоянно не проживающих в Армении, считает Маргарян. На его взгляд, этому процессу должно способствовать также государство, так как именно оно обладает реальными данными о численности населения и о том, "кто сейчас проживает Армении, а кто покинул страну". Для эффективного контроля над выборами АРФД также предлагает опубликовать избирательные списки после завершения процесса голосования, чтобы узнать - "кто на самом деле участвовал в выборах". Обращаясь вопросу формирования избирательного списка АРФД, Маргарян заметил, что список партии пока не сформирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.