Референдум в Сирии: Башар Асад может остаться у власти еще 14 лет

Москва, 27 февраля 2012, 14:50 — REGNUM  В Сирии 26 февраля состоялся референдум по новой конституции. Сирийские власти заявляют, что референдум прошел при высокой явке избирателей - более 60%, "за исключением некоторых районов". "Активность народа была замечательной", - говорится в сообщении сирийского министерства информации. "Сирийцы проголосовали за плюрализм, демократию, социальную справедливость, сохранение важнейших завоеваний", - сказал министр Аднан Махмуд.

Новый основной закон отменяет статус партии БААС как "возглавляющую страну и общество" и закрепляет принцип многопартийности и равенства политических партий. Президент, согласно новой Конституции, избирается на 7 лет, но может баллотироваться на пост не более двух сроков подряд. Таким образом, проект конституции предусматривает расширение политических свобод, но оставляет президенту Башару Асаду возможность сохранить власть еще на 14 лет.

Те, кто приходили к избирательным урнам, согласно телеканалу Euronews, говорили, что голосуют во имя демократии и вопреки вооруженным бандитам. Однако сирийская оппозиция призвала бойкотировать референдум, называя его "политической игрой" правящего режима. Многие западные и арабские страны назвали его проведение "фарсом".

В тот же день правозащитники сообщили о новых столкновениях и гибели более 30 человек - гражданских лиц, военнослужащих и бойцов вооруженной оппозиции. По данным телеканала Al-Arabiya, число погибших составило 60 человек. Ситуация оставалась тяжелой особенно в городе Хомс, в некоторые части которого введены правительственные войска и танки, а некоторые районы подвергаются артиллерийскому обстрелу. Переговоры представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) с властями и оппозицией Сирии об эвакуации раненых из Хомса окончились в воскресенье безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.