Новгородские экологи: уникальный Ильменский глинт уничтожается застройкой

Великий Новгород, 27 февраля 2012, 14:48 — REGNUM  Новгородские экологи обратились в Росприроднадзор с заявлением об уничтожении Ильменского глинта - объекта национального достояния, уникального геологического музея под открытым небом. Как сообщили сегодня, 27 февраля, корреспонденту ИА REGNUM в Новгородском клубе "Экология", экологи заявляют о неэффективности мер охраны Ильменского глинта на региональном уровне и требуют повысить статус этой особо охраняемой природной территории (ООПТ) до памятника федерального значения.

В обращении к руководителю федеральной службы Росприроднадзора Владимиру Кириллову новгородские экологи отмечают, что Ильменский глинт является лучшим и самым протяженным обнажением морского девона на Русской равнине. "Выходящие здесь девонские породы представлены известняками, доломитами глинами и песчаниками, содержащими многочисленные остатки брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков, а также обломки костей древнейших рыб и скорлупки харовых водорослей, возраст которых 370 млн лет. Глинт представляет большой интерес с точки зрения палеоэкологии, так как здесь можно наблюдать морские, лагунные и континентальные толщи верхнего девона, что позволяет изучать палеоклимат региона в позднем девоне. В Новгородской области это единственный объект, отмеченный на карте геологических памятников "Национального атласа России"", - отмечается в обращении экологов. Кроме ценности самого геологического формирования, в пределах памятника обнаружен целый ряд редких и охраняемых видов растений, а также выход на поверхность пресных и минеральных вод, обладающих лечебными свойствами.

Новгородский клуб "Экология" сообщает, что памятник природы находится под пристальным вниманием общественной организации с 1998 года. "В результате нашей работы Ассоциация крестьянско-фермерских хозяйств "Буреги" прекратила распашку земли на территории памятника природы, внимание местной власти привлечено к проблеме захламления территории, добровольцы установили на границе памятника природы импровизированный охранный знак, одновременно перекрывавший несанкционированный въезд автотранспорта на эту территорию. Однако после короткого периода относительного благополучия возникли новые очень серьезные угрозы для сохранности уникального объекта", - сообщают экологи.

Так, в 2007 году земельные участки, входящие в территорию памятника природы, были проданы двум жителям Старой Руссы - Михайлюку Д.П. и Филиппову О.В., и Филиппов начал активно претворять в жизнь план строительства в деревне Ретле туркомплекса на 500 мест. Осенью 2009 года предприниматель самовольно снял бульдозером почвенный слой на протяжении 21 м вдоль берега и 100 м вглубь территории Ильменского глинта, но, как пишут экологи, "отделался легким испугом", заплатив небольшой штраф и решив поскорее избавиться от проблемных участков (были многочисленные объявления в интернете об их продаже). В мае 2011 года он продал предпринимателю из Москвы А.В. Богданову участок, большая часть которого расположена на территории ООПТ, а в сентябре новый владелец начал сооружать фундамент для какого-то строения всего в 30 м от обрыва.

После вмешательства экологов комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов обратился в суд с иском к владельцу участка. 16 декабря 2011 года Старорусский районный суд рассмотрел дело, но комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов удовлетворился заверениями ответчика о приведении участка "в первоначальное состояние" и отозвал иск. "Такая непринципиальная и недальновидная позиция комитета привела к тому, что через месяц на том же месте поставлен сруб из калиброванных бревен на фундаменте из бетонных блоков. Ничего другого, кроме обращения в прокуратуру и СМИ, в сложившейся ситуации мы предпринять не могли. Как будут развиваться события - трудно прогнозировать. Реальной становится угроза масштабного строительства на территории ООПТ и прилегающих к ней участках. Это быстро приведет к оползням и утрате феномена "открытой геологической книги" Ильменского глинта", - заявляют новгородские экологи.

Они просят Росприроднадзор о необходимости в таких условиях взять памятник природы под федеральную охрану. "Ситуация, сложившаяся к сегодняшнему дню, позволяет нам сделать вывод о том, что на уровне области эффективная охрана уникального объекта не обеспечивается. Просим содействовать приданию Ильменскому глинту статуса федеральной ООПТ", - говорится в обращении новгородского клуба "Экология".

Экологи также сообщают, что власти могли бы ужесточить режим охраны памятника еще в 2007 году, когда было уже известно о скупке земельных участков у деревни Ретле. В постановление областной администрации об ООПТ были внесены поправки, которые носили лишь технический характер. "Так, в сущности, под Ильменский глинт была заложена бомба замедленного действия, которая начала действовать в 2009 году и быстрым темпом ведет к уничтожению объекта национального достояния", - заявляют новгородские экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.