Суд признал правоту челябинского Заксобрания на изменение границ бора

Челябинск, 27 февраля 2012, 14:36 — REGNUM  Челябинский областной суд рассмотрел дело об оспаривании постановления Законодательного Собрания Челябинской области относительно границ городского бора и признал его законным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 февраля в Челябинском городском суде.

Поводом для рассмотрения стал иск эколога Андрея Талевлина как жителя Челябинска. По его мнению, депутаты нарушили ряд положений российского законодательства, к примеру, право граждан на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Заявитель настаивал, что из-за изменения границ бора площадь памятника природы уменьшилась. А само постановление Закса было принято без проведения государственной экологической экспертизы. Благодаря постановлению из-под охраны выводятся участки, где планируется строительство новых объектов, в том числе дорог.

Представители Закса парировали, что постановление принято на основе комплексного экологического исследования, проведенного проектной организацией "Челябдортранспроект". Исследование базировалось на ряде решений Челябинской городской Думы и администрации Челябинска, которые никто не признавал незаконными и не отменял. А в полномочия депутатов не входит проверка актов органов местного самоуправления, учтенных данной проектной организацией при проверке.

В рамках постановления Заксобрания территорию бора лишь отграничили от других земельных участков, описали территорию в целом, а также размежевали для на кадастровый учет.

Сегодня областной суд отказал Андрею Талевлину в иске. Решение областного суда пока не вступило в законную силу.

Как отметили в суде, областной суд проверял законность именно оспариваемого постановления Закса. Законность и обоснованность решений Гордумы и администрации, связанных с деятельностью на территории бора, относится к подсудности районного суда, а потому не может быть оценена судом областным.

Между тем, в апелляционную инстанцию областного суда уже поступило дело из Советского райсуда Челябинска об оспаривании законности одного из постановлений Челябинской городской Думы, которое было учтено в ходе комплексного экологического обследования бора.

Добавим, что сегодня, комментируя решение Челябинского областного суда, губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил, что в бору необходимо введение новых элементов культуры, заасфальтированных дорожек, строительных сооружений. Также он не исключил возможности подрезки территории бора по 3-10 метров в связи с дорожным строительством. "Это будет публично обсуждаться", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail