Самвел Никоян не верит в эффективность заявлений парламента Армении по карабахскому конфликту

Ереван, 27 февраля 2012, 14:32 — REGNUM  Спикер парламента Армении не верит в то, что заявления Национального собрания являются эффективным инструментом, способным каким-то образом повлиять на справедливое решение карабахского конфликта. На заседании 27 февраля Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" вновь потребовала вынести на рассмотрение НС проект парламентского решения об осуждении позиции Азербайджана по карабахскому конфликту.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель парламентской Комиссии по внешним связям, депутат от АРФД Армен Рустамян в очередной раз указал на тот факт, что невнесением вопроса в повестку нарушается регламент парламента. "Кроме того, если мы на государственном уровне не предпринимаем шаги против попыток азербайджанской стороны исказить сущность карабахского конфликта, мы сами способствуем этому процессу и будем вынуждены в будущем бороться с его последствиями", - сказал депутат. В этом контексте он напомнил, что постоянный комитет по петициям Бундестага Германии принял недавно документ по карабахской проблеме, и парламентские фракции Армении были вынуждены направить письма для того, чтобы пресечь этот процесс.

В ответ Самвел Никоян заявил: "Если бы заявлениями мы могли остановить такие действия, парламент бы хоть два раза в день делал заявления, но мы понимаем, что Азербайджан не прекратит свои действия, какие бы заявления мы не делали". Он призвал к осуществлению более действенных шагов в этом направлении.

Армен Рустамян, между тем, заметил, что очевидно в Конституции Армении не случайно написано о том, что Национальное собрание страны имеет соответствующую функцию: "Если это ненужный инструмент, давайте вообще снимем с себя эту функцию, и зачем тогда мы всеми пятью фракциями направили письма, если это неэффективный инструмент. Ваша позиция совершенно неприемлема". Парламентарий подчеркнул, что диаспорские организации Армении могут использовать такие заявления также для лобби в парламентах других стран. "Хотите ли Вы этого или нет, господин Никоян, это неважно, существует регламент парламента, который Вы уже нарушаете, не позволяя документу войти в повестку", - добавил Рустамян.

Тем не менее спикер парламента Армении отметил, что разделяет обеспокоенность депутатов, однако подтвердил свое убеждение, что принятием заявления ничего не изменится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект решения "Об ответственности Азербайджана за трансформацию карабахской проблемы в вооруженный конфликт, искажение его сущности и препятствование мирному переговорному процессу" предусматривает объявить официальный Баку ответственным за агрессивные заявления, антиармянские призывы и действия, отказ от ответственности за совершенные преступления. Именно они, отмечается в проекте, служат главным препятствием для переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.