В Карачаево-Черкесии объединились пять карачаевских общественных организаций

Черкесск, 27 февраля 2012, 14:26 — REGNUM  В минувшую субботу, 25 февраля, в Черкесске, в здании драмтеатра прошел объединительный съезд пяти карачаевских общественных организаций, передает корреспондент ИА REGNUM.

На прошедшем мероприятии, организованном при непосредственном участии республиканских властей, объявили о самороспуске для последующего объединения в единую структуру пять общественных организаций: "Алан", "Тёре", "Джамагъат", Национально-культурная автономия карачаевцев и молодежная организация "Къарча".

В новую организацию отказались входить влиятельные в свое время карачаевские общественные организации как "Конгресс карачаевского народа" и "Демократический Джамагъат".

Возглавил оргкомитет объединительного съезда заместитель председателя Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии Руслан Хабов, который чуть позже на этом же съезде 588 зарегистрировавшимися делегатами был единогласно избран руководителем новой объединенной общественной организации карачаевцев.

Утверждено также название новой объединенной организации - "Къарачай алан халк".

В президиуме съезда, помимо лидеров пяти общественных организаций, в качестве почетных гостей присутствовали глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, руководитель администрации главы КЧР Эльдар Салпагаров, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев.

Одним из вопросов повестки съезда был вопрос об утверждении руководящего органа организации - Центрального совета, численность которого составила 51 человек. В составе совета есть имена таких знаковых фигур местной политики как, например, бывший руководитель региона Мустафа Батдыев. Отметим также, что, судя по обилию в зале глав сельских муниципальных образований, именно они обеспечивали явку основной массы делегатов съезда.

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM кандидат исторических наук Рашид Хатуев, к идее создания единой организации у карачаевцев было изначально двоякое отношение. "Большинство считает её создание давно назревшей задачей и указывает на пример соседних народов КЧР. Меньшая часть не видит такой необходимости: народ, составляющий не менее 40% населения КЧР, может иметь и несколько общественных организаций. Как сказал Мао, "и пускай расцветает тысяча цветов", - отмечает эксперт.

В тоже время, по мнению Хатуева, слияния этих организаций не приведет к сокращению количества игроков на общественно-политическом поле Карачаево-Черкесии. "Даже если объединить "старые" организации, то никто не сможет воспрепятствовать активности, например, "Барс эля" (межрегиональная общественная организация, презентация которой прошла в КЧР в сентябре прошлого года - прим.), лидер которого, г-н Тоторкулов уже открыто заявил, что будет затрагивать и политические вопросы. Точно так же самодеятельной силой останется воссоздаваемый Союз карачаевской молодежи. А это поколение никогда не останется в стороне от политики (попробуйте на выборах игнорировать молодежный напор!) Вот вам уже и три игрока. Общеэтнического лидера не будет, да он и не нужен. Эпоху лидеров сменило время команд", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.