Сотрудник СИЗО подозревается в превышении полномочий и взяточничестве (Забайкалье)

Чита, 27 февраля 2012, 13:10 — REGNUM  Отделом по Ингодинскому району Читы Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего оперуполномоченного оперативного отдела СИЗО-1, подозреваемого в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (ч. 1 ст. 286, ч. ст. 285 УК РФ), а также в получении взятки за незаконные действия (ч.3 ст. 290). Как 27 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном СУ СК РФ, по версии следствия, с августа 2011 года по февраль 2012 года подозреваемый, используя своё служебное положение, за денежное вознаграждение незаконно передавал осуждённому, содержащемуся в следственном изоляторе, запрещённые для хранения и использования в СИЗО предметы.

Оперативник встречался на территории Читы со знакомой осуждённого, которая передавала через сотрудника СИЗО мобильные телефоны, спиртное и другие запрещённые предметы. За свои услуги оперуполномоченный получил не менее 100 тысяч рублей.

Кроме этого, следствие полагает, что в ноябре 2011 года подозреваемый для повышения показателей своей работы сфальсифицировал материалы о получении взятки двумя сотрудниками СИЗО. Для этого он договорился с осуждённым, которому покровительствовал, и тот обманом вручил деньги двум инспекторам СИЗО и впоследствии ложно обвинил их во взяточничестве. Фальсификация была выявлена следователями отдела по Ингодинскому району краевого следственного управления в ходе расследования уголовного дела по лже-взяточникам.

Следователями проведены обыски по месту жительства и работы подозреваемого, в УФСИН Росси по Забайкальскому краю запрошена необходимая документация. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.