Развитие собственной мощной базы суперкомпьютеров позволит России продвинуться в развитии высокотехнологичных сфер экономики: эксперт

Москва, 27 февраля 2012, 12:40 — REGNUM  Россия опережает США в развитии сил ядерного сдерживания. Об этом заявил 24 февраля председатель правительства России Владимир Путин в ходе "круглого стола", посвященного проблемам развития оборонно-промышленного комплекса. При этом Путин отметил, что приоритетом программы перевооружения российской армии является развитие сил ядерного сдерживания и ракетной техники, и эти направления обеспечены средствами на 100%.

"Многие технологии, включая и вычислительную технику, первоначально развивались из-за спроса, прежде всего, со стороны военного сектора, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Сейчас происходит взаимопроникновение технологических платформ - многие гражданские технологии находят применение в ОПК, а технологии, используемые в военном секторе, все больше коммерциализируются. Сегмент суперкомпьютерной техники в последние годы является одним из наиболее быстро развивающихся в последние годы. Устойчивый спрос на суперкомпьютеры существует как со стороны научных учреждений, так и в коммерческом сегменте. Сейчас суперкомпьютеры активно используются в атомном комплексе, космических исследованиях, прогнозировании метеоусловий, криптографии, при создании медтехники и многих других областях".

"Поэтому в последнее время уровень развития суперкомпьютерной техники часто рассматривается как один из показателей общего научного развития страны (он даже включен в ряд рейтингов), - отметил он. - При этом в развитых странах доступ к подобным технологиям для иностранных компаний зачастую ограничен, их, как и, например, технологии в сфере ВПК не всегда можно просто импортировать - не только из-за их двойного назначения (суперкомпьютеры могут быть использованы и для решения задач ОПК), но и для сохранения превосходства в коммерческой области. Поэтому развитие собственной мощной базы позволит России продвинуться в развитии высокотехнологичных сфер экономики (атомной, авиакосмической и др.)".

Напомним, 24 февраля председатель правительства России Владимир Путин провел в Российском федеральном ядерном центре - ВНИИЭФ в Сарове (федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом") встречу по тематике глобальных угроз национальной безопасности и повышения боеготовности Вооруженных Сил РФ. В рамках визита премьер-министр встретился с руководителями Федерального ядерного центра, посетил производственные площадки и Институт теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ. Специалисты представили Владимиру Путину результаты работ по Президентскому проекту "Суперкомпьютерные технологии и грид-системы". Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев отметил, что физики и математики сконцентрировались на создании не только супер-ЭВМ, но и компактной ЭВМ и компьютерном моделировании. Ученые саровского центра создают разработки для системообразующих отраслей - авиастроения, автомобилестроения, ракетно-космической отрасли и атомной энергетики. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, "Саров уже сегодня по целому ряду направлений имеет показатели, которых не имеет никто из наших партнеров или конкурентов в мире". По словам генерального директора Росатома, накануне было подписано постановление правительства о выделении 45 млрд рублей на создание уникальной лазерной исследовательской установки. "В сочетании с суперкомпьютерным центром Сарова, это будет глобальный проект. Он даст огромный потенциал для развития фундаментальной науки и целую школу специалистов. И самое важное - создаст конкурентоспособность страны в горизонте 50 и 100 лет", - сообщил Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии