После землетрясения в Кузбассе проверят шахты, соцобъекты и торговые центры

Кемерово, 27 февраля 2012, 12:38 — REGNUM  Сегодня, 27 февраля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы главам территорий Кузбасса и руководителям угольных предприятий с требованием тщательно проверить состояние объектов жилого сектора и мест массового пребывания людей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, это связано с возросшей сейсмической активностью в Республике Тува, где 26 февраля вновь зафиксировано землетрясение силой до 6,7 баллов. В зону сейсмической активности попала и Кемеровская область. В Кузбассе зафиксированы толчки силой два-три балла. Они ощущались на территории десяти муниципальных образований. В единые диспетчерские службы городов и районов области поступило более 900 звонков граждан. Жертв и разрушений нет.

Как отмечает губернатор, в большинстве случаев руководители объектов социальной сферы, образовательных и медицинских учреждений, промышленных предприятий правильно отреагировали на создавшуюся опасность. Вместе с тем, некоторые руководители угольных предприятий, большинства торговых центров, магазинов, кинотеатров, офисных зданий проигнорировали опасность, чем поставили под угрозу жизнь и здоровье людей.

В ходе проверок необходимо особое внимание уделить местам с массовым пребыванием людей, объектам социального назначения, школам, больницам, жилым строениям, в том числе тем, где размещены участковые избирательные комиссии. В учебных и дошкольных учреждениях необходимо провести занятия и инструктажи с обеспечением и раздачей справочных материалов.

На предприятиях угольной промышленности при получении сообщений о сейсмособытии нужно немедленно принимать исчерпывающие меры по обеспечению безопасности горных работ, считает Аман Тулеев.

Кроме того, губернатор Кузбасса потребовал от глав городов и районов провести специальные совещания с участием руководителей ГО и ЧС, промышленных предприятий, коммерческих структур и добиться от них выполнения требований безопасности на случай угрозы землетрясения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.