СМИ Литвы: Офицеры КГБ до сих пор оказывают влияние на жизнь независимого государства

Вильнюс, 27 февраля 2012, 12:26 — REGNUM  Глянцевый журнал Veidas - "Лицо", - знакомит читателей с некоторыми героями списка офицеров резерва КГБ и мнением генерального директора Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте о влиянии, которое бывшие резервисты КГБ могли оказывать на развитие событий в литовском государстве.

Оказывается, "деятельность некоторых лиц, которые в прошлом были связаны с КГБ, до сих пор оказывает негативное влияние на государство", - цитирует журнал Veidas мнение Бураускайте.

"Я нисколько не сомневаюсь, что деятельность некоторых лиц, связанных с КГБ, имело и продолжает иметь негативное воздействие на государство, хотя такой ущерб и влияние трудно оценить прямо сейчас, для этого требуется время", - пишет издание.

Бураускайте не сомневается, что все офицеры резерва КГБ понимали, как и когда их могли использовать. Но, по словам эксперта, "все могли выбирать - карьера или спокойствие совести и порядочность".

"Агентов до вербовки тщательно проверяли согласно строгим процедурам, им давали оперативные задания. Агентурные сообщения чаще всего написаны от руки, подписаны псевдонимом. Будущие офицеры резерва КГБ также не могли не понимать, что будут сотрудниками советской репрессивной структуры, и что они, когда настанет час "X", должны будут действовать", - делает вывод глянцевый журнал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в феврале 2012 года Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал список бывших офицеров резерва КГБ из 238 фамилий. В подавляющем большинстве это были местные литовцы, поляки и белорусы, а так же русские. Среди резервистов КГБ - немало известных фамилий. И даже политики высокого ранга - бывший глава МИД, затем посол Литвы в Латвии Антанас Валёнис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.