Стабильные цифры по притоку капитала в Россию могут появиться к лету 2012 года: экономист

Москва, 27 февраля 2012, 12:06 — REGNUM  

Чистый отток капитала из РФ в последние месяцы находится на стабильном уровне, а инвесторы следят за политическими процессами и ждут кадровых и стратегических решений после президентских выборов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", такую информацию приводит Банк России.

"Отток капитала остается стабильным уже на протяжении нескольких месяцев, и, на мой взгляд, это является положительным фактором, так как уже в ближайшее время он снизится до минимальных значений, а во 2-м квартале вполне может смениться притоком, - прогнозирует аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Сохранение достаточно больших объемов оттока сейчас связано с высокой валютной экспортной выручкой, которая в основном инвестируется за рубежом. Это стандартная практика, и ничего удивительного и негативного в этом нет, так как инвестиции в Россию все же пока связаны с некоторыми рисками. В мировой экономике нестабильность также сохраняется, и естественно, что инвесторы пока не спешат использовать инструменты с высокой доходностью и риском. Кроме того, сюда стоит добавить опасность ослабления рубля, и не стоит упускать из виду политическую обстановку в стране. Впрочем, политические риски уже снижаются, а минимальными они станут уже в марте".

"Таким образом, стабильные цифры по притоку могут появиться к лету 2012 года. Но на данный момент хороших показателей ждать рано, так как негативная ситуация, связанная с сильным оттоком капитала, будет сохраняться еще достаточно долго, как минимум до середины текущего года, - пояснил Сафонов. - Улучшение показателей будет связано, прежде всего, с возвращением средств в фонды российских акций, откуда они выводились особенно сильно в конце прошлого года, когда еженедельный отток достигал 200 млн. долларов. В последнюю неделю января приток средств в такие фонды составил 414 млн. долларов и, естественно, это также влияет на уменьшение общего показателя по оттоку капитала. Однако, пока эти деньги не попадают на рынок в полном объеме, так как инвесторы, особенно иностранные, переоценивают политические риски. Такая ситуация будет сохраняться еще около 1,5-2 недель, так как при смене власти весьма вероятно изменение и экономического курса, чего инвесторы и опасаются. Таким образом, в феврале цифра по оттоку будет меньше январских значений, но все же близка к 10 млрд. долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail