СМИ: Выборгский судостроительный завод купили дешевле (Ленобласть)

Москва, 27 февраля 2012, 11:37 — REGNUM  Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) договорилась с акционерами банка "Россия" о покупке контрольного пакета (79,33%) Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) за 1,8 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 27 февраля, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам пресс-секретаря ОСК Алексея Кравченко, документы о приобретении пакета были подписаны 23 февраля, сделка будет закрыта в течение "нескольких дней". Контрольный пакет ВСЗ обошелся ОСК в 1,8 млрд рублей, эти деньги корпорации дал Газпромбанк, который также выступил и агентом по сделке. Президент корпорации Роман Троценко отметил, как пишет "Ъ", что госкорпорация сохранит посты за председателем совета директоров ВСЗ Георгием Порядиным и главой предприятия Валерием Левченко и не станет менять менеджмент завода.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Выборгский судостроительный завод был пущен 60 лет назад. За это время завод построил около 200 судов. В 2008 году завод получил заказ от "Газпрома" на строительство платформ для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Было построены 4 понтона для двух платформ, которые затем были отбуксированы в Мурманск. Достройку провели корейская Samsung Heavy Industries и американская компания National Oilwell Varco. Всего ожидался заказ на строительство 35 платформ, однако, освоение Штокмана было отложено и заказы на строительство платформ тоже.

Напомним, что, по данным СПАРК на 10 января, основными акционерами Выборгского завода являются кипрская Доломана Холдинг Лимитед - 24,99% и совладелец банка "Россия" Николай Шамалов - 21,73%.

Напомним также, что в январе 2012 года Роман Троценко заявлял, что 79,33% голосующих акций Выборгского завода оцениваются в 2,5 млрд рублей, а весь завод в 3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.