Идеологическое лицо КПРФ работа с союзниками меняет мало: эксперт о союзе Зюганова и Удальцова

Москва, 27 февраля 2012, 11:04 — REGNUM  

Союз Геннадия Зюганова с одним из организаторов митингов "За честные выборы" леворадикалом Сергеем Удальцовым вряд ли принесет лидеру КПРФ большую дополнительную поддержку в ходе президентских выборов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"Для Зюганова сотрудничество с Удальцовым - еще один "мостик" к участникам митингов "За честные выборы" и той среде, которую они представляют (а она в Москве все-таки шире, чем прост округ митингующих), - отметил Нейжмаков. - По данным опроса "Левада-центра", проведенного на шествии "За честные выборы" 4 февраля 2012 года в Москве, 23% среди опрошенных митингующих были готовы проголосовать за Зюганова (здесь лидер КПРФ лидирует и обгоняет ближайшего соперника, Михаила Прохорова с 20%). Так что Зюганову остается только закрепить и развить этот успех. Подчеркнем, большую часть этих симпатий Зюганову вряд ли принес Удальцов. Скорее многие в этой среде просто видят в лидере КПРФ лучшего кандидата на роль "против всех". Но в условиях президентской кампании лидер КПРФ пытается использовать весь арсенал средств".

"КПРФ сотрудничает с Сергеем Удальцовым не впервые. Достаточно вспомнить, что он был кандидатом в депутаты Мосгордумы по спискам КПРФ на выборах в декабре 2005 года, - напомнил политолог. - Идеологическое лицо КПРФ работа с любыми союзниками меняет мало. Компартия в России традиционно охватывает широкий круг течений - от умеренных левых до националистов и леворадикалов (хотя заметный крен части функционеров КПРФ в сторону национал-консервативных идей последних все чаще отталкивал). Зюганов на президентских выборах будет претендовать также и на голоса части либералов - отсюда его заявление о намерении помиловать Ходорковского. Однако идеи, исповедуемые Удальцовым, для целевой аудитории КПРФ, часто слишком леворадикальны, чтобы строить свою предвыборную кампанию на них. Скорее, желание закрепить успех в крупных городах будет больше подталкивать лидеров КПРФ к социал-демократической риторике".

Между тем, высказанное в "Московском комсомольце" мнение, что Удальцов может стать преемником Зюганова, по мнению Некйжмакова, "неправдоподобно". "Для руководства КПРФ Удальцов - слишком внесистемный персонаж", - пояснил аналитик. Напомним, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов стал доверенным лицом кандидата в президенты России Геннадия Зюганова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail