Туркмения ищет выход из инвестиционного тупика

Ашхабад, 27 февраля 2012, 10:37 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в интервью журналу "Туркменистан" заявил о готовности своей страны разместить на своей территории производственные мощности крупнейших мировых высокотехнологических брендов.

По его словам, курс страны направлен на дальнейшую индустриализацию экономики. "Нам предстоит проделать огромную работу по созданию новых современных производственных мощностей с полным циклом переработки. Речь идет решительно обо всех сферах национальной экономики - будь то топливно-энергетический комплекс, химическая промышленность, сельское хозяйство или производство строительных материалов и другие направления. Еще вчера мы гордились тем, что за годы независимости смогли довести уровень переработки хлопка-сырца на отечественных предприятиях с долей процента годового урожая до пятидесятипроцентного рубежа. Сегодня это уже пройденный этап, как, впрочем, и достигнутые показатели по масштабам переработки углеводородного сырья. Не можем мы мириться и с тем обстоятельством, что, с учетом наших грандиозных строительных планов, мы все еще импортируем многие строительные материалы", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, помимо достижения макроэкономических задач, этот курс позволит обеспечивать рабочими местами растущее население страны, а значит и повышать уровень жизни тружеников. "Понятно, что в этом сложном, многогранном процессе нам не обойтись без опыта лучших мировых производителей. И потому нам необходима дальнейшая всемерная поддержка благоприятного инвестиционного климата в стране. Кроме инвестиционного стимулирования профильных отраслей национальной экономики, мы готовы сегодня пойти по пути многих передовых азиатских стран - размещения на своей территории производственных мощностей крупнейших мировых высокотехнологических брендов. Это общемировая тенденция, и наши природные ресурсы и резервы квалифицированной рабочей силы позволяют нам предлагать благоприятные условия для возможных партнеров. Уже сегодня мы располагаем пакетом перспективных предложений от известных мировых производителей, в ближайшее время будем определяться с наиболее выгодными и перспективными предложениями", - резюмировал глава Туркмении.

Напомним, 30 января "Независимая газета" писала, что для ускоренной модернизации экономики у Туркмении нет ни финансовых, ни политических ресурсов, существенно подпорчена внешнеполитическая репутация из-за нарушений прав человека и неблагоприятного инвестиционного климата. "Основным источником валютных поступлений и экономического роста для страны является экспорт газа. До 2009 года доходы от продажи голубого топлива составляли около 70% валового национального продукта. В нынешних реалиях из-за резкого падения доходов от продажи газа Ашхабад не может самостоятельно финансировать инвестиционную программу. Перспективы участия страны в проекте NABUCCO (предполагающего прокладку Транскаспийского газопровода между Туркменией и Азербайджаном) туманны из-за геополитических разногласий Запада и России, а также неурегулированного статуса Каспия. По другим маршрутам транспортировки газа выбор также не широк. Китай не готов платить за импорт туркменского газа рыночную цену, а его поставки в 2010 году, по различным оценкам, составили около 5 млрд. куб. м. При этом Китай платит за туркменский газ 192 долл. за 1 тыс. куб. м - существенно ниже 240 долл. 1 за тыс. куб. м, которые платит "Газпром". Экспорт газа в соседний Иран ограничен 8 млрд. куб. м в год. О строительстве газопровода ТАПИ в Пакистан и Индию через нестабильный Афганистан можно пока забыть. Поэтому пока для наполнения казны Туркмении остается договариваться с Россией и крепить отношения с Китаем", - заключает российская газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail