Внутренние проблемы мешают России занять достойное место в мире: политолог

Оренбург, 27 февраля 2012, 10:33 — REGNUM  "Чтобы занять достойное место в мире, России необходимо решить свои внутренние проблемы", - заяявил корреспонденту ИА REGNUM оренбургский политолог Булат Калмантаев, комментируя статью Владимира Путина "Россия и меняющийся мир".

Политолог отметил, что мир сегодня меняется, появляются новые угрозы - реальные и тревожные. "Естественно, и Россия в этом мире меняется. Но страна находится в очень трудном положении. Ей надо иметь собственную стратегию не только выживания, но и проект, который позволит занять России достойное место. К сожалению, пока долгосрочной стратегии, позволяющей России играть в мире роль в соответствии с её культурным, историческим и географическим положением, нет", - считает Калмантаев.

С его точки зрения, государство работает в режиме реакции на вызовы. Политолог выразил мнение, что "Россия, если не в хвосте плетётся, то вынуждена отвечать на те или иные угрозы, которые то и дело появляются в зоне интересов страны". Создаётся впечатление, что Россия не умеет дружить, а отсюда сама порождает ряд проблем. Одновременно политолог сделал акцент, что проблемы страна пытается решать мирным путём (через дружбу, мир, компромиссы), но для такого решения внешнеполитических вопросов необходимо быть сильным государством с мощными экономикой и оборонным комплексом. "Увы, всего этого у России нет. Поэтому страна испытывает потребность в сосредоточении (то, к чему призывал Владимир Путин в своих первых статьях) на своих внутренних проблемах", - отметил Булат Калмантаев и добавил, что внутренние проблемы страны лишают Россию достойного места в мире.

Напомним, что 27 февраля опубликована седьмая авторская статья Владимира Путина "Россия и меняющийся мир". Она посвящена проблемам внешней политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.