Директор одного из предприятий Коми осужден за налоговое преступление

Сыктывкар, 27 февраля 2012, 10:07 — REGNUM  Сыктывкарский городской суд (республика Коми) вынес приговор по уголовному делу в отношении директора ОАО "Строительно-монтажное предприятие связи" Акифа Гусейнова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ (Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Судом установлено, что к 2009 году у ОАО "Строительно-монтажное предприятие связи" образовалась недоимка по налогам и сборам в сумме свыше 10,6 млн. рублей. Будучи директором предприятия, Гусейнов знал, что налоговый орган может произвести взыскание недоимки за счет имущества налогоплательщика. В целях сокрытия имущества, принадлежащего ОАО "Строительно-монтажное предприятие связи", Гусейнов составил на своих сотрудников договоры участия в долевом строительстве, датированные 2004 годом, а также оформил справки о полном погашении стоимости квартир по договорам. Таким образом были "реализованы" две квартиры: одна - площадью 264,8 кв. метров, стоимостью свыше 8 млн. рублей и другая - площадью 124,2 кв. метра, стоимостью свыше 4 млн. рублей. Обе квартиры расположены в доме, возведенном ОАО "Строительно-монтажное предприятие связи" по адресу: г. Сыктывкар, ул. Старовского, д. 22/1.

Управление Федеральной регистрационной службы по республике Коми на основании представленных документов в октябре 2009 года и январе 2010 года зарегистрировало право собственности на отчужденные квартиры за 5 сотрудниками предприятия. Умышленные действия Гусейнова повлекли за собой сокрытие имущества ОАО "Строительно-монтажное предприятие связи", за счет которого предполагалось взыскание недоимки по налогам и сборам в сумме свыше 10,6 млн. рублей, что является крупным размером. Уголовное дело расследовано следственной частью СУ при МВД по республике Коми.

Суд согласился с позицией государственного обвинения, признал Гусейнова виновным в совершенном преступлении и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. В качестве дополнительного наказания Гусейнов лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.