Наказаны ряд чиновников РЭК Тюменской области, Югры и Ямала

Тюмень, 27 февраля 2012, 08:53 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области по поручению управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провела проверку соблюдения федерального законодательства в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа, в ходе которой выявила нарушения. Об этом 27 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно действующему законодательству энергетическая комиссия проводит экспертизу предложений об установлении тарифов и (или) их предельных уровней. При этом срок проведения экспертизы не может превышать один месяц. Между тем, Региональная энергетическая комиссия по Тюменской области, Югры и Ямала такую экспертизу проводило по 5-6 месяцев.

Нарушения вскрыты при принятии РЭК решений об установлении платы за технологическое присоединение. Здесь не соблюдался срок (30 рабочих дней) для проведения экспертизы предложений по установлению платы за техприсоединение. Кроме того, неправильно рассчитывалась и сама плата за технологическое присоединение.

В ходе проверки были выявлены коррупциогенные факторы в административных регламентах РЭК.

В адрес председателя Региональной энергетической комиссии Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа внесено представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель председателя РЭК, начальник отдела ценообразования в электроэнергетике и главный специалист отдела электроэнергетики и энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.