С танкера "Каракумнефть" откачено всё дизтопливо (Сахалинская обл.)

Южно-Сахалинск, 27 февраля 2012, 08:17 — REGNUM  По состоянию на утро 26 февраля, дизельное топливо с аварийного танкера "Каракумнефть", севшего на мель в пяти километрах от Курильска Сахалинской области, было откачено в полном объёме. В районе посадки танкера на мель остаются для обследования судна и принятия решения по нему представители прокуратуры Курильского района, специалисты ОАО "ЦАСЭО" и представители судовладельца. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 февраля, в Дальневосточном региональном центре МЧС России, всего для ликвидации последствий происшествия привлечено 62 человека, семь единиц техники, два судна.

С 19 по 25 февраля с аварийного судна производилась перекачка дизельного топлива с помощью рукавных линий. Для недопущения возможного разлива нефтепродуктов вдоль левого борта танкера было установлено 110 м сорбентных бонновых заграждений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 февраля при выходе из бухты Китовая, в пяти километрах от Курильска Сахалинской области сел на мель танкер "Каракумнефть". На борту судна находилось 20 человек экипажа и около тысячи тонн дизельного топлива. Танкер "Каракумнефть" встал вдоль береговой полосы на расстоянии 80 м от берега. Экипаж доставлен на берег и размещён в гостинице. 17 февраля силами экипажа танкера, представителями портнадзора и противопожарной службы на портовом буксире был проведён осмотр аварийного судна на предмет повреждения корпуса и утечки дизельного топлива.

Из Хабаровска в аэропорт Курильска 17 февраля вылетел вертолёт Ми-26 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России. Воздушным судном доставлены в район происшествия специалисты в области ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), спасатели Сахалинского ПСО имени Полякова, оперативная группа Главного управления МЧС России по Сахалинской области и несколько тонн специализированного оборудования (бонновые заграждения, сорбент, нефтесборщики) для координации и проведения работ по ликвидации возможных разливов нефтепродуктов.

Помимо этого, 18 февраля для перекачки топлива специалистами на аварийном танкере были установлены мобильные насосы и рукавные линии, которые удалось протянуть от танкера к берегу. Одновременно на берегу подготовили специальные резервуары для сбора дизельного топлива, а водолазами был произведён осмотр корпуса судна. 19 февраля началась откачка дизельного топлива с аварийного судна "Каракумнефть". По шлангам, протянутым от судна на сушу, дизельное топливо откачивалось в машины-бензовозы и затем перевозилось в береговые резервуары. Также для проведения обследования аварийного судна, проведения аварийно-восстановительных работ и недопущения розлива нефтепродуктов из Корсакова в район происшествия прибыло спасательное судно "Атлас". С него было выгружено оборудование ЛАРН (бонновые заграждения, оборудование для сбора и удаления нефтепродуктов, необходимый запас сорбентов), которое доставлено на берег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.