Минфин Латвии не планирует уступать жителям Латгалии

Псков, 26 февраля 2012, 14:07 — REGNUM  Министерство финансов не планирует идти на уступки требованиям жителей Латгалии по поводу нового порядка пресечения границы, который вызвал широкие протесты в регионе. Об этом сообщает агентство LETA. Отвечая на открытое письмо латгальцев, адресованное президенту, премьер-министру и спикеру Сейма, Минфин заявил, что введение ограничений на ввоз товаров не противоречит нормативным актам ЕС и касается только ввоза акцизных товаров из третьих стран, но не запрещает и не ограничивает возможности перемещения людей через границу. Поэтому Минфин не согласен с утверждениями авторов письма, что они лишены возможности посетить соседние страны, чтобы навестить родственников и друзей, а также приобрети там более дешевые и качественные продукты. Подобные утверждения необоснованны, подчеркивает Минфин в своем ответе.

Минфин напоминает, что все жители страны, а не только Латгале, могут выезжать из государства, в том числе на своем транспортном средстве. Минфин не возражает против ввоза из третьих стран легальных товаров для собственных нужд, но не может поддержать нелегальную хозяйственную деятельность, когда эти товары перепродаются, что запрещено нормативными актами.

Минфин напоминает, что, используя ввезенные акцизные товары в коммерческих целях, чтобы получить нерегистрированный доход, люди не способствуют развитию легальной коммерческой деятельности в латгальском регионе и нарушают нормативные акты, за что предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Министерство также признает, что организованная контрабанда, несомненно, причиняет больший ущерб народному хозяйству, и с ней нужно вести систематическую борьбу. Министр финансов Андрис Вилкс неоднократно указывал руководителям ответственных структур Службы госдоходов, что с организованной контрабандой нужно бороться активнее, в сотрудничестве с другими государственными ведомствами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года в Латвии были приняты новые поправки к Закону об акцизном налоге, которые регламентируют изменения в количестве товаров, которые жителям Латвии дозволяется привозить из России и Белоруссии. С 2012 латвийцам разрешается ездить туда лишь раз в неделю, привезя с собой без уплаты НДС, таможенных пошлин и акцизного налога лишь по две пачки сигарет, по одному литру крепких спиртных напитков и по 10 литров горючего в канистре - дополнительно к полному баку машины. Ранее такой объем акцизных товаров можно было ввозить хоть каждый день. Цель данных поправок к акцизному закону, как объяснили представители правительства, состоит в борьбе с контрабандой. Однако, по мнению значительного количества жителей Латгалии, принятие новых правил ставит под вопрос само их существование, лишая последнего способа заработка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.