Суд в США отказал потомкам жертв геноцида армян в праве на компенсацию

Ереван, 25 февраля 2012, 20:32 — REGNUM  Апелляционный суд девятого судебного округа США в Сан-Франциско постановил, что принятый в 2000 году закон штата Калифорния, по которому потомки жертв Геноцида армян в Османской Турции 1915 года имели право требовать от страховых компаний не уплаченные ранее компенсации, не соответствует федеральному законодательству и объявил его недействительным, сообщила газета The San Francisco Chronicle.

Суд пришёл к выводу, что действие указанного закона "затрагивает сферу внешней политики Соединенных Штатов Америки", которая находится в исключительном ведении федерального правительства. Последнее, напоминается в судебном вердикте, не признает Геноцид армян.

Одновременно был отклонен коллективный иск, поданный в 2003 году несколькими сотнями американских армян к немецкой страховой компании Munich Re и ее дочерним структурам. Как сообщает Los Angeles Times, истцы требовали выплат по полисам, проданным в 1875-1923 гг.. В рамках обычных процедур такие выплаты были бы невозможны, однако упомянутый закон штата Калифорния позволял потомкам жертв геноцида требовать возмещения через калифорнийские суды вплоть до 2016 г.

Некоторые истцы успели до настоящего времени получить по своим искам $37,5 млн.

С критикой вердикта, вынесенного Апелляционным судом девятого судебного округа в Сан-Франциско выступил, в частности, конгрессмен Адам Шифф - один из авторов проекта закона о признании Геноцида армян 1915 г. Конгрессмен считает принятое решение "неверным и проблематичным" и считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен в Верховном суде США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.