Ашхабад не подпишет соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море

Астрахань, 25 февраля 2012, 17:38 — REGNUM  Пятилетний запрет на вылов осетровых в Каспийском море не действует в связи с тем, что Туркмения не дает своего согласия на это и не подписывает соответствующее соглашение. Об этом заявил в интервью агентству ИСНА заместитель главы Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат" по вопросам промысла Али Асгар Моджахеди.

По его словам, некоторое время назад четыре прикаспийских государства подписали в Баку соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море. "Однако Туркмения не поставила свою подпись под этим документом, мотивируя это тем, что ему требуется время для принятия соответствующего решения. В конце концов представители этой страны объявили о том, что Туркмения не согласна с положениями соглашения и не подпишет этот документ", - цитирует Iran News слова Моджахеди.

Он также подчеркнул, что Иран полностью принимает требования соглашения и будет соблюдать их. "Однако документ - пятисторонний, и его должны подписать все пять прикаспийских государств. В противном случае соглашение не имеет для Ирана законной силы", - резюмировал один из руководителей Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат".

По данным иранской стороны, с прошлого года Тегеран вылавливает осетровых только с целью восполнения запасов этих видов рыб. Вся добытая рыба передается в центры по разведению и выращиванию осетровых в северных иранских провинциях. В 2011 году иранская квота на вылов осетровых в Каспийском море составляла 400 тонн, однако из-за отсутствия рыбы было добыто только 100 тонн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

"За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

В то же время, позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря. "В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из пяти прикаспийских государств только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - заявил Ахундзаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail