Ашхабад не подпишет соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море

Астрахань, 25 Февраля 2012, 17:38 — REGNUM  Пятилетний запрет на вылов осетровых в Каспийском море не действует в связи с тем, что Туркмения не дает своего согласия на это и не подписывает соответствующее соглашение. Об этом заявил в интервью агентству ИСНА заместитель главы Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат" по вопросам промысла Али Асгар Моджахеди.

По его словам, некоторое время назад четыре прикаспийских государства подписали в Баку соглашение о запрете промысла осетровых в Каспийском море. "Однако Туркмения не поставила свою подпись под этим документом, мотивируя это тем, что ему требуется время для принятия соответствующего решения. В конце концов представители этой страны объявили о том, что Туркмения не согласна с положениями соглашения и не подпишет этот документ", - цитирует Iran News слова Моджахеди.

Он также подчеркнул, что Иран полностью принимает требования соглашения и будет соблюдать их. "Однако документ - пятисторонний, и его должны подписать все пять прикаспийских государств. В противном случае соглашение не имеет для Ирана законной силы", - резюмировал один из руководителей Организации рыболовства и рыбоводства "Шилат".

По данным иранской стороны, с прошлого года Тегеран вылавливает осетровых только с целью восполнения запасов этих видов рыб. Вся добытая рыба передается в центры по разведению и выращиванию осетровых в северных иранских провинциях. В 2011 году иранская квота на вылов осетровых в Каспийском море составляла 400 тонн, однако из-за отсутствия рыбы было добыто только 100 тонн.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в январе текущего года заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам, специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мохаммед Мехди Ахундзаде провел переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

"За последние годы в переговорном процессе по каспийской проблематике, как известно, были достигнуты определенные успехи. При этом следует отметить важность продолжения консультаций в целях дальнейшего сближения позиций прикаспийских стран и скорейшего решения всех вопросов, связанных с правовым статусом Каспийского моря, что отвечает долгосрочным интересам пяти государств-соседей", - отметил глава Туркмении.

В то же время, позже Ахундзаде на заседании по вопросам экономического потенциала провинции Гулестан призвал туркменские власти поддержать мораторий на вылов осетровых в Каспийском море. По его словам, подготовлен документ, регламентирующий все права Ирана в отношении Каспийского моря. "В связи с тем, что Туркмения не поддержала мораторий на вылов осетровых, Иран также осуществляет вылов этой ценной рыбы, поскольку является единственной страной, вкладывающей миллионы долларов в разведение популяций осетровых. Из пяти прикаспийских государств только Туркмения не признает 24-мильный национальный морской пояс. Это страна должна осуществлять взвешенный, научно обоснованный подход, а не руководствоваться эмоциями. Необходимо осознавать, что мир постоянно развивается, и правовой статус Каспия и программа его развития чрезвычайно важны", - заявил Ахундзаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring