ОБСЕ готова помочь Туркмении в совершенствовании избирательной системы

Ашхабад, 25 февраля 2012, 17:02 — REGNUM  "Подтверждаю готовность ОБСЕ и Центра ОБСЕ в Ашхабаде оказывать содействие в дальнейшем совершенствовании демократических процессов, в том числе в выполнении международных рекомендаций по совершенствованию избирательной системы", - об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в послании Ламберто Занньера, генерального секретаря ОБСЕ, в адрес президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова по случаю его переизбрания на второй срок.

Глава ОБСЕ призвал туркменского лидера продолжать прикладывать усилия в области демократизации и развития экономики и социальной сферы. "ОБСЕ придает большое значение всеобъемлющему подходу к безопасности. В этой связи важно подчеркнуть значительную роль Туркмении в укреплении глобальной энергетической безопасности. С удовлетворением вспоминаю встречу с вами в Ашхабаде, которая состоялась прошлой осенью в рамках моего участия в конференции по энергетической безопасности, созванной по совместной инициативе руководства Туркмении, Координатора ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам и председательства Литвы 2011 года", - отмечается в послании Занньера.

Он напомнил, что в этом году Туркмения отмечает 20-летие вступления в ОБСЕ. "Убежден, что наше партнерство и сотрудничество будет укрепляться и способствовать совершенствованию и повышению эффективности деятельности организации", - резюмировал генсек ОБСЕ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Ашхабад пригласил в качестве международных наблюдателей представителей таких международных организаций как ООН, ОБСЕ и СНГ. Однако представители ОБСЕ заявили, что не видят смысла в наблюдении за этим процессом, исход которого очевиден. Тем не менее, с 3 по 14 февраля в Туркмении работала группа от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в задачу которой входила помочь сотрудникам Центра ОБСЕ в Ашхабаде в составлении отчета о выборах для штаб-квартиры ОБСЕ в Вене. Между тем, на этой неделе представитель Госдепартамента США заявил, что президентские выборы в Туркмении 12 февраля не были свободными и честными. "Предвыборные условия, на которые обращали внимание в ОБСЕ, в том числе "ограничения на фундаментальные свободы" и "ограниченный выбор между конкурирующими политическими альтернативами", исключили возможность проведения по-настоящему свободных и честных выборов. Решение ОБСЕ и ООН не направлять своих наблюдателей на выборы подчеркивает этот факт", - заявил представитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что парламент Туркмении недавно принял закон, допускающий регистрацию новых политических партий" и американские власти хотели бы увидеть прогресс в этой области до парламентских выборов, которые пройдут в Туркмении в 2013 году. "Мы продолжаем выступать за демократическое развитие и соблюдение прав человека в Туркмении", - говорится в заявлении представителя Госдепа США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail