В Казахстане зреет новый Жанаозен: эксперт советует построить в Джезказгане хотя бы дороги

Астана, 25 февраля 2012, 14:50 — REGNUM  Чтобы казахский Джезказган не превратился в Жанаозен, надо построить хотя бы дороги. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, комментируя усиливающиеся в Джезказгане социальные протесты. По мнению эксперта, спасти данный регион могут "производственные проекты с сохранением текущих мощностей, в частности, освоение новых медных месторождений в Жамбылской области, закуп концентрата и переплавка его в Джезказгане, а также повышение отдачи от действующих месторождений".

Кроме того, по его мнению, региону остро необходимы "производственные проекты с развитием новых мощностей, например, освоение месторождений марганца, вольфрама, углей и т.д., расширение редкометалльного производства, а также строительство машиностроительных и химических заводов, а также производств строительных материалов".

Кроме того, эксперт предлагает ряд административных мер по спасению региона. По словам Шибутова, необходимо "вернуть месторождения Кумколя и других месторождений Южно-Тургайского бассейна в Карагандинскую область (сейчас они арендуются Кызылординской областью) или в новообразованную Жезказганскую". Еще одна мера касается административного деления областей - уже давно необходимо "восстановление Джезказганской области с центром в Джезказгане".

Также развитию этого региона могло бы помочь "строительство АЭС с экспортом электроэнергии на юг"; "строительство НПЗ с поставками нефти из Кумколя", а также "разведка и освоение нефтегазовых месторождений Южно-Тургайского бассейна". Но самое главное, отметил эксперт, уже сейчас необходимо браться за транспортные и экологические проблемы. Решение первых включает в себя "строительство железной дороги Аркалык-Жезказган-Кызылорда", а также "строительство нормального шоссе Кызылорда-Жезказган-Аркалык".

В части экологии стране как воздух, нужны "масштабные проекты по добыче полезных компонентов из техногенных минеральных образований (отвалов)" и "рекультивация горных разработок за счет экологических платежей и ликвидационных фондов" - заключил Шибутов.

Ранее, напомним, в интервью ИА REGNUM Марат Шибутов выступал с прогнозом, в котором в числе самых опасных с точки зрения "синдрома Жанаозена" регионов Казахстана называл Джезказган и окружающие его поселки. "Как известно, скоро Казахмыс там закончит свою деятельность и что делать там людям - непонятно", отмечал он.

Между тем, сейчас рабочие Джезказгана и руководство компании "Казахмыс" начали информационную войну в казахстанском сетевом пространстве: в казнете появилось открытое письмо, подписанное 502 металлургами, спустя сутки его содержание дезавуировала пресс-служба медной компании. Любопытно при этом, что противостояние металлургов с руководством медного гиганта активно освещается пресс-службой "Социального сопротивления". Эта организация, напомним, проводила очень мощную информационную кампанию во время гражданского противостояния силам полиции 16 декабря 2012 года в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана. Именно данные этой организации с завышенным количеством погибших легли в основу всех оппозиционных докладов и выступлений. Вместе с тем, найти подтверждения ряду заявлений организации журналистам и блогерам так и не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО