В Казахстане зреет новый Жанаозен: эксперт советует построить в Джезказгане хотя бы дороги

Астана, 25 февраля 2012, 14:50 — REGNUM  Чтобы казахский Джезказган не превратился в Жанаозен, надо построить хотя бы дороги. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, комментируя усиливающиеся в Джезказгане социальные протесты. По мнению эксперта, спасти данный регион могут "производственные проекты с сохранением текущих мощностей, в частности, освоение новых медных месторождений в Жамбылской области, закуп концентрата и переплавка его в Джезказгане, а также повышение отдачи от действующих месторождений".

Кроме того, по его мнению, региону остро необходимы "производственные проекты с развитием новых мощностей, например, освоение месторождений марганца, вольфрама, углей и т.д., расширение редкометалльного производства, а также строительство машиностроительных и химических заводов, а также производств строительных материалов".

Кроме того, эксперт предлагает ряд административных мер по спасению региона. По словам Шибутова, необходимо "вернуть месторождения Кумколя и других месторождений Южно-Тургайского бассейна в Карагандинскую область (сейчас они арендуются Кызылординской областью) или в новообразованную Жезказганскую". Еще одна мера касается административного деления областей - уже давно необходимо "восстановление Джезказганской области с центром в Джезказгане".

Также развитию этого региона могло бы помочь "строительство АЭС с экспортом электроэнергии на юг"; "строительство НПЗ с поставками нефти из Кумколя", а также "разведка и освоение нефтегазовых месторождений Южно-Тургайского бассейна". Но самое главное, отметил эксперт, уже сейчас необходимо браться за транспортные и экологические проблемы. Решение первых включает в себя "строительство железной дороги Аркалык-Жезказган-Кызылорда", а также "строительство нормального шоссе Кызылорда-Жезказган-Аркалык".

В части экологии стране как воздух, нужны "масштабные проекты по добыче полезных компонентов из техногенных минеральных образований (отвалов)" и "рекультивация горных разработок за счет экологических платежей и ликвидационных фондов" - заключил Шибутов.

Ранее, напомним, в интервью ИА REGNUM Марат Шибутов выступал с прогнозом, в котором в числе самых опасных с точки зрения "синдрома Жанаозена" регионов Казахстана называл Джезказган и окружающие его поселки. "Как известно, скоро Казахмыс там закончит свою деятельность и что делать там людям - непонятно", отмечал он.

Между тем, сейчас рабочие Джезказгана и руководство компании "Казахмыс" начали информационную войну в казахстанском сетевом пространстве: в казнете появилось открытое письмо, подписанное 502 металлургами, спустя сутки его содержание дезавуировала пресс-служба медной компании. Любопытно при этом, что противостояние металлургов с руководством медного гиганта активно освещается пресс-службой "Социального сопротивления". Эта организация, напомним, проводила очень мощную информационную кампанию во время гражданского противостояния силам полиции 16 декабря 2012 года в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана. Именно данные этой организации с завышенным количеством погибших легли в основу всех оппозиционных докладов и выступлений. Вместе с тем, найти подтверждения ряду заявлений организации журналистам и блогерам так и не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.