ХАМАС предает Иран и Сирию и поддерживает восстание против Башара Асада?

Анкара, 25 февраля 2012, 14:48 — REGNUM  Глава правительства ХАМАСа в секторе Газы Исмаил Хания впервые открыто приветствовал "борьбу сирийского народа за свободу и демократию". Как передает портал Zman, выступая 24 февраля перед толпами египетских сторонников в мечети аль-Азхар в Каире, Хания завил: "Я приветствую героический народ Сирии, жаждущий свободы, демократии и реформ".

Руководство ХАМАСа, как и других палестинских организаций, долгое время воздерживалось от комментариев по поводу конфликта в Сирии, где их единоверцы-сунниты сунниты восстали против власти алавитского меньшинства и президента Башара Асада. Отметим, что в течение последних десятилетий династия Асадов предоставляла кров, материально-техническую базу и государственное прикрытие множеству палестинских партий и движений, в первую очередь тем группировкам, которые выступали против переговоров с Израилем - так называемому "фронту отказа и сопротивления" во главе с ХАМАСом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после обострения ситуации в Сирии политбюро ХАМАСа постепенно покинуло эту страну и начало искать новое убежище для главного офиса организации. В последнее время лидеры ХАМАСа избегли встречи не только с сирийским лидером, но и с иранскими аятоллами. Иранцы, в свою очередь, оказывали давление на ХАМАС с тем, чтобы эта организация поддержала попытки сирийских властей восстановить контроль над ситуацией в Сирии. Предполагалось, что в противном случае Тегеран мог лишить ХАМАС покровительства и финансирования. Однако к этому времени в СМИ появилась информация, что предоставить ХАМАСу средства обязалась Турция, хотя позднее Анкара опровергла эти сведения. Тем не менее, похоже, ХАМАС наконец сориентировался и сделал выбор в пользу суннитского мира, активно выступающего за свержение Башара Асада в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail