"Друзья Сирии" признают сирийскую оппозицию: Запад готовит вторжение

Москва, 25 февраля 2012, 14:30 — REGNUM  24 февраля в Тунисе состоялась конференция так называемой "Группы друзей Сирии", в которой участвовали около 70 западных и арабских государств и организаций, а также представители разных сирийских оппозиционных групп. Россия и Китай отказались направить своих представителей на этот форум.

В ходе встречи, согласно агентству France Press, "Друзья Сирии" признали оппозиционный Сирийский национальный совет законной властью этой страны. Участники встречи призвали сирийского президента Башара Асада "прекратить насилие и уйти в отставку", обвиняя его режим в преступлениях против человечности. Они призвали Асада пустить в Сирию гуманитарные организации и представителей ООН в связи с гуманитарной катастрофой в некоторых регионах страны. Одновременно было одобрено предложение о мерах по оказанию давления на сирийские власти - новых политических и экономических санкций в отношении Дамаска.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отметила, что "на совести сирийского режима будет всё больше крови, если Дамаск не выполнит немедленного требования о прекращении огня и допуске срочной гуманитарной помощи". "Это так же касается тех стран, которые продолжают защищать и вооружать режим Асада. Мы призываем государства, поставляющие оружие, которым убивают мирных граждан, остановить эти поставки немедленно", - сказала Клинтон. Согласно радиостанции "Свобода", она подвергла критике позицию России и Китая - за поддержку режима Асада.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу призвал мир найти способы, чтобы отказать сирийскому правительству в поставках "средств, с помощью которых совершаются зверств в отношении сирийского народа". "Мы должны искать пути и средства реализации эмбарго на поставки оружия правящему сирийскому режиму", - заявил Давудоглу.

Делегация Саудовской Аравии демонстративно покинула заседание. Согласно телеканалу Al-Arabiya, саудовцы заявили, что "данное собрание совершенно бездейственно". По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала, предоставление гуманитарной помощи народу Сирии "совершенно недостаточно". Ранее на встрече с госсекретарем США он сказал, что вооружение сирийской оппозиции было бы "отличной идеей".

Тем временем портал DEBKAfile, известный своими связями с израильскими разведслужбами, со ссылкой на свои вашингтонские источники сообщает, что несмотря на регулярные опровержения, в Вашингтоне, Париже, Риме, Лондоне и Анкаре идут приготовления для военного вмешательства в сирийский кризис. Согласно источнику, главное решение остается за президентом США Бараком Обамой, который ждет предоставления плана Пентагона, а также отчета Хиллари Клинтон относительно настроений на конференции в Тунисе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»