США на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Центральной Азии выделил $4,2 млн

Весь мир, 25 февраля 2012, 14:06 — REGNUM  Государственный департамент США выделил $4,2 млн на поддержку ведомств по борьбе с наркотиками в Киргизии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правопорядка Госдепа США.

Как сообщается в пресс-релизе Бюро по международным вопросам борьбы с наркотиками и правопорядка Госдепа США, ожидается, что в поддержку этой программы по мере ее дальнейшего развития будут направляться дополнительные ресурсы правительства США.

"Эта помощь оказывается в дополнение к приблизительно $14 млн, которые INL предоставляет на двусторонней основе через программы по обеспечению правопорядка и верховенства закона в Центральной Азии",- отмечается в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

Также подчеркивается, что США будут и впредь поддерживать широкий спектр мероприятий против торговли наркотиками путем поддержки в выработке поправок к законодательству, позволяющих создавать в регионе оперативные группы по борьбе с наркотиками, а также тесно взаимодействуя с министерством обороны Соединенных Штатов, предусматривающим $101 млн на программы по борьбе с наркотиками в центральноазиатском регионе.

По мнению Госдепа США, Центральноазиатская инициатива по борьбе с наркотиками (CACI) улучшит способность стран Центральной Азии пресекать наркотрафик, исходящий из Афганистана, и уничтожать связанные с этим преступные организации, обеспечивая эффективные расследования, судебное преследование и вынесение приговоров наркоторговцам среднего и высокого ранга. CACI будет делать упор на региональное сотрудничество и поможет сформировать для борьбы с наркотиками оперативные группы, которые послужат стимулом к дальнейшим реформам, облегчат более широкий обмен информацией и создадут основу для дальнейшего укрепления институционального потенциала.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ходе заседания министерской конференции Парижского пакта в Вене делегация США собиралась представить "новый проект по борьбе с афганским наркотрафиком, в который должны быть вовлечены все центральноазиатские страны-члены ОДКБ".

Как сообщила 17 февраля газета "Коммерсант", инициатива Вашингтона должна охватить "пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них планируется создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США". Газета сообщает, что именно последний вопрос - о существовании специальных подразделений стал главным камнем преткновения между делегациями России и США. "По задумке США, они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное, полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран", - отмечает "Коммерсант".

"В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона", - заключили собеседники газеты. Кроме того, российские специалисты с трудом понимают, "зачем создавать что-то новое, если в этих странах уже действуют структуры ОДКБ". Издание приводит анонимное мнение одного из участников переговоров, который не скрывает своего возмущения: "это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе", - заявил газете член делегации РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»