Украинский социолог: Наша власть боится ставить вопрос о статусе русского языка

Москва, 25 февраля 2012, 13:22 — REGNUM  "Общество Украины пока еще не доросло до постановки языковых вопросов в правильном ключе", - заявил сегодня, 25 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский социолог Андрей Худенко.

"Честно говоря, я на сегодняшний день не вижу реальных перспектив вынесения на референдум вопроса о государственном статусе русского языка на Украине. Сегодня он не является чрезвычайно актуальным для руководителей нашей страны, они его, скорее, боятся ставить: с их точки зрения, это приведет к расколу и лишним дискуссиям внутри страны, а это им сейчас вовсе не нужно. Языковой вопрос, хотя и был в свое время одним из ключевых в предвыборной программе нынешнего президента Украины Виктора Януковича, так же, как был он действующим и актуальным в программе президента Кучмы, но, когда эти политики приходили к власти, данный вопрос переставал обсуждаться. Так что перспектив самого факта проведения референдума, я не вижу", - отметил Худенко.

"Я вообще противник того, чтобы вопрос о статусе русского языка на Украине изначально обсуждался исключительно в политической плоскости. Это, скорее, вопрос социально-экономического порядка, стабильности межрегионального сотрудничества. И, до тех пор, пока данная проблема не станет обсуждаться в нормальном цивилизованном ключе - как проблема стабильности, адекватности уклада жизни, любая его постановка будет вызывать ненормальную реакцию у множества людей", - продолжил социолог.

"Я выделяю два модуса в понятии "язык": можно на языке говорить, а можно им пользоваться. Мы в Одессе, например, говорим на русском, но пользуемся в большинстве также и украинским. И пока не будет серьезного разговора о роли и значении языка в нашей жизни, пока очень многие будут ограничивать свою жизнь сообщениями в интернете, где вообще можно общаться при помощи идеограмм, данная тема будет политизироваться и превращаться в свистопляску. А другие политики будут говорить: есть более серьезные проблемы - социальное устройство, экономическая реформа. Для меня же социальное устройство - это, в том числе и язык. То, как мы говорим, определяет нашу жизнь. "Как вы яхту назовете, так она и поплывет", - заявил Андрей Худенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. Нынешний президент Украины Виктор Янукович и его политическая сила - Партия регионов - до прихода к власти не раз заявляли о необходимости придать русскому языку статус второго государственного, однако сейчас делать этого они не собираются. Сразу после победы на выборах, в марте 2010 года, Янукович заявил, что на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков. "Все перекосы в языковой политике, которые допустила прошлая власть, привели к ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.