Экономика Казахстана под британской юрисдикцией: удивительные истории Прохорова

Москва, 25 февраля 2012, 10:25 — REGNUM  В представлениях Михаила Прохорова приграничная с Россией территория Казахстана - это такая далёкая и загадочная страна, о которой легко и приятно рассказывать своим избирателям удивительные истории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, комментируя недавние публичные размышления олигарха о роли и месте Казахстана в Таможенном союзе в ходе бизнес-форума в Ростове-на-Дону заявил эксперт Института политических решений Василий Мисник.

По его мнению, к тезису олигарха о том, что "огромное количество российского капитала начинает строить заводы на границе с Россией на территории Казахстана", стоит относиться, как минимум, с изрядной долей скепсиса. "Уже самое начало фразы, "российский капитал начинает строить заводы", - уверен казахстанский эксперт, - позволяет характеризовать её как предвыборную риторику, то есть нечто, прямо противоположное действительности. Развёртывание этой мысли в сторону "и на Марсе будут яблони цвести" уже не должно вызывать удивления. Очевидно, что в представлениях Михаила Прохорова приграничная с Россией территория Казахстана - это такая далёкая и загадочная страна, о которой легко и приятно рассказывать своим избирателям удивительные истории" - отметил Василий Мисник.

Также специалист ИПР внимательно отнесся к словам кандидата в президенты РФ о том, что "условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России" и заметил, что "если основываться на голых цифрах, то в некоторых отношениях это действительно так. Например, НДС в РФ 18%, в РК - 12%, единый социальный налог - 34% и 11%, а налог на прибыль организаций - 24 и 20% соответственно". Однако при этом Василий Мисник акцентировал внимание на том, что "от нашествия чужаков казахстанский бизнес надёжно хранят около 100 контролирующих органов. И любой предприниматель прекрасно знает, что основополагающим условием ведения бизнеса как в России, так и в Казахстане являются отнюдь не цифры в бухгалтерских отчётах, а способность "решать вопросы", т.е. доступ к административному ресурсу".

В качестве доказательства своих слов эксперт порекомендовал внимательнее присмотреться к бизнес-успехам Михаила Прохорова в Казахстане. По его данным, "они ограничиваются приобретением подконтрольной ему корпорацией Полюс Голд казахской золотодобывающей компании КазахГолд в 2011 году. Этим он всецело обязан мастерству своих лондонских юристов, так как и покупатель, и продавец действовали под британской юрисдикцией". При этом, отмечает эксперт, "вполне возможно, удовольствие от приобретения трёх золотых рудников на севере Казахстана заставило его позабыть, что именно противодействие со стороны местного административного ресурса - вплоть до полной остановки производства - и заставило эту сделку растянуться более чем на три года".

Еще острее Василий Мисник раскритиковал тезис олигарха о том, что "в рамках Таможенного союза российская экономика уступает казахстанской". Он заметил, что "подобную сентенцию редко услышишь даже на (государственном казахстанском, в контексте - пропагандистском) телеканале "Хабар" от приглашённого на конференцию в Астану политолога". При этом, специалист особо отметил, что "если всё-таки предположить, что казахстанская экономика в чём-то - например, в красоте - превосходит российскую, то последняя может очень долго не замечать этого просто в силу своих размеров. Например, доля России в налоговых поступлениях Таможенного союза в 12 раз превосходит долю Казахстана" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail