Подготовка Белоруссии к "Евровидению" закончилась вмешательством Лукашенко и увольнениями чиновников

Баку, 25 февраля 2012, 01:35 — REGNUM  Александр Лукашенко 24 февраля провёл совещание с чиновниками, посвященное "разбору полётов" по итогам скандала, возникшего в связи с подтасовкой результатов отборочного тура кандидата от Белоруссии на музыкальный конкурс "Евровидение", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При подготовке к "Евровидению" в Белоруссии был проведён "Национальный телевизионный музыкальный конкурс "Еврофест". В день объявления результатов конкурса (14 февраля) было объявлено, что на "Евровидении-2012" в Баку Белоруссию будет представлять Алёна Ланская - победительница ряда песенных конкурсов (в т.ч. "Славянский базар в Витебске"). С результатами конкурса не не согласились конкуренты Ланской, в частности - группа "Litesound", апеллировавшая к своим рейтингам в социальных сетях и странностям подведения итогов жюри конкурса "Еврофест". Скандал получил широкую огласку, Лукашенко распорядился изучить проблему и доложить ему по итогам.

На совещании по итогам расследования итогов отбора представителя Белоруссии на "Евровидение" присутствовали министр культуры Павел Латушко, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, глава Администрации президента Владимир Макей, заместитель председателя правительства Анатолий Тозик, первый замглавы Администрации президента Александр Радьков, руководитель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич и ряд других чиновников.

Лукашенко напомнил чиновникам о том, что поручил чиновникам честно и справедливо организовать отбор представителя Белоруссии на "Евровидение". "Вы определили критерии - не я их определял, что зрители и жюри, как это и на "Евровидении" будет, определят лучшего. В результате что получилось? В результате получилось всё наоборот: вы создали патовую ситуацию", - сделал упрёк чиновникам Лукашенко, отметив, что "печально на уровне президента заниматься подобными вопросами". При этом он обратил внимание на принцип справедливости, которым, по его словам, он постоянно руководствуется: "Но вопрос как раз не заключается в том, чтобы заниматься некими "еврофестами" или даже конкурсом "Евровидение". Вопрос, который выносится на уровень президента, совершенно в другом - вопрос в справедливости".

"Как меня информируют уже две группы, которые по моему поручению этим занимались, результаты финала конкурса оказались подтасованными. Не знаю, зачем и почему - это мы разберемся, если не здесь, то в рамках уголовного дела. Прощения никому не будет, поэтому я вам предлагаю не темнить. Результаты подтасовали - не знаю зачем. Подставили эту девчонку - талантливую певицу. Не знаю, как вы с ней будете разбираться сейчас. И обидели этих ребят, которые фактически оказались по вашим критериям победителями. Еще раз подчеркиваю: вопрос в справедливости. Сказали: будет так - почему сделали наоборот?".

"Мы заявили о том, что будем участвовать в "Евровидении". Это было сделано давно. И плохо, хорошо - в детском - лучше, во взрослом, можно сказать, никак - но результаты какие-то были. И вопрос, может быть, здесь не столько состоит в том, хотя это важно, чтобы победить. Вопрос состоит в том, что есть такая страна Белоруссия, цивилизованная страна, центр Европы, которая принимает участие в подобных международных форумах", - сказал Лукашенко, подчёркивая важность конкурса. Он отметил также, что до финала конкурс "Еврофест" (к которому имеют непосредственное отношение шоумен Александр Тиханович, его дочь - сотрудница "Белтелерадлиокомпании" Анастасия Тиханович, руководитель ОАО "Амкодор" Александр Шакутин и др.) "шел красиво", но финал закончился скандально.

Оправдания чиновников выглядели неубедительно. По мнению Радькова, результаты "Еврофеста" следует признать недействительными, организаторам конкурса следует официально извиниться перед его участниками - "особенно перед Алёной Ланской - она в этой ситуации больше всех пострадала, причём совершенно не будучи причастной - она шла в конкурсе, как и все остальные".

Минкультуры долгое время отрицало претензии к устроителям "Еврофеста", но на совещании Латушко признал вину возглавляемого им министерства и в своё оправдание сказал: "Конечно, очень плохая ситуация, с точки зрения этого человека - это достаточно серьёзный удар и по её карьере, её имиджу. Но ей приходится достаточно тяжело, она за это переживает. Но вместе с тем реальная ситуация такова, что победил другой коллектив. Конечно, необходимо это признавать".

Вторым вопросом, который Лукашенко попутно поручил рассмотреть госконтролёрам - финансовая деятельность руководства Белтелерадиокомпании. Обращаясь к Давыдько, Лукашенко сказал: "Я удивлен, Геннадий Брониславович! Вы каждый день мне пишете письма о тяжелом финансовом состоянии вашей компании. Так вам что, деньги некуда девать? Я должен мимо руководителя выходить, я же публично вам туда назначил заместителя - глаза и уши президента. И вы, тем не менее, без её ведома тратите миллиарды (!) рублей непонятно на что. Вам что деньги некуда девать? Журналисты жалуются - зарплату не платите как положено. Это второй вопрос, на который я хочу получить ответ. И это будет наукой для всех - которые сегодня занимаются в образовании и культуры. Там не умеют считать деньги, потому что они их не зарабатывают - будь то театр, который мы стром им... втянули меня в эту дурноту! Памятник культуры - всё перестроили, новым кирпичом выложили - какой это памятник культуры?! Бешеные деньги тратим на это. И заканчивая разного рода постановками и развлекательными мероприятиями - как будто некуда девать деньги!".

По сведениям Лукашенко, организация чиновниками увеселительных мероприятий обходится госбюджету в десятки тысяч евро и при этом даже не обеспечивается должное продвижение белорусских исполнителей - Инны Афанасьевой, Александра Солодухи, Ирины Дорофеевой и др. "Ну вы же по-барски - так, знаете, не считая деньги: туда-сюда, пригласили великих "звёзд", заплатили им по 50 тыс евро или долларов - не знаю, сколько там, но немалые деньги заплатили. Но если мы такие бедные - давайте мы эти деньги вложим в своих, пускай наши выйдут - та же Афанасьева, тот же Солодуха - 25 лет на сцене, Дорофеева, там ещё кто-то! Наши пусть выйдут и споют!", - возмутился он.

Глава Белтелерадиокомпании как ответственный за организацию отборочного тура на "Евровидение" в своё оправдание сказал, что "хотелось праздника", а скандал возник по причине того, что он (Давыдько) не предусмотрел всего. "Я очень тяжело воспринимаю ситуацию, которая сложилась. Потому что хотелось праздника, хотелось сделать праздник для страны, хотелось сделать всё честно. Значит, где-то что-то не предусмотрел, - заявил Давыдько. - Что касается финансовой ситуации - принимаю. Но, тем не менее, из тех 7 млрд, которые запланированы были на данный проект, мы потратили только 4,9", - заявил Давыдько.

"Я предполагаю, что не возникнет никаких проблем с завершающей стадией данного проекта и группа "Litesound" будет подготовлена и достойно выступать на "Евровидении" в 12-м году в Баку", - добавил глава Белтелерадиокомпании.

Подчиненная напрямую Лукашенко Белтелерадиокомпания не попала в фокус Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии, о чём поведал Анатолий Тозик: "Мы считали, что это не наша сфера деятельности. В целом Белтелерадиокомпания как идеологический институт замыкается на Администрации президента. Сделаем выводы тоже, Александр Григорьевич".

Обращаясь к Владимиру Макею, Лукашенко заявил, что "Еврофест" должен был находиться на особом контроле президентской администрации: "Мы проводили общереспубликанское массовое мероприятие! Администрация президента должна была осуществлять этот контроль. Это не где-то за углом под забором мы это делали - это на глазах у миллионов людей! И администрация должна была от "а" до "я" контролировать это мероприятие! Это массовое мероприятие, рассчитанное на миллионы людей. И вы знаете - всё ко мне приходите, про молодёжь говорите, как с ними работать! Так вы перед этой молодёжью, с которой надо работать, прежде всего с позиций справедливости, искренности и честности - вы создали целую массу проблем!".

Подчеркивая своё отношение к "делу "Еврофеста", Лукашенко заявил чиновникам: "Для меня главное здесь: а) справедливость, б) это Алёна, которая незаслуженно, только благодаря вам пострадала. Вот и всё! Подставили человека! Которая принесла нам, кстати, победу на "Славянском базаре" - где было непросто и нелегко". "Алёне Ланской надо принести официальные извинения. Хотите - от моего имени. Она абсолютно пострадавший в этой ситуации человек. Она абсолютно невиновна. Она от души выступала и стремилась к этой победе. Но справедливость - есть справедливость: по тем критериям, которые были определены - победила группа "Litesound" - она и должна представлять нашу страну", - резюмировал Лукашенко.

По итогам совещания Лукашенко подписал указ о привлечении к ответственности ряда должностных лиц, не принявших надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни "Евровидение", сообщила вечером 24 февраля пресс-служба президента Белоруссии. В частности, объявлен выговор министру культуры Павлу Латушко, председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько, замечание объявлено главе Администрации президента Владимиру Макею, заместителю премьер-министра Анатолию Тозику, первому заместителю главы Администрации президента Александру Радькову. В сообщении говорится также: "Министру культуры и Председателю Белтелерадиокомпании поручено незамедлительно уволить лиц, виновных в фальсификации результатов голосования в финале Национального музыкального проекта "ЕвроФест".

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель белорусской Гостелерадиокомпании Геннадий Давыдько (в недавнем прошлом - актёр провинциальных театров) на протяжении многих лет пропагандирует идею легализации проституции в Белоруссии. В январе 2011 года он заявил о том, что является убеждённым сторонником легализации проституции и лёгких наркотиков, а также предпочитает именовать белорусов термином "лiцьвiны". Осенью 2011 года Давыдько заявил: "Отсутствие публичных домов - это великое ханжество. Проституцию надо легализовать. Все делают вид, что борются с проституцией, а на самом деле она процветает". Весной 2010 года Давыдько выступил против инициативы МВД наказывать клиентов проституток, отметив: "Проституцию нужно легализовать, чтобы женщины-проститутки приносили доход в казну, а не питали своим трудом теневую экономику и преступность". Летом 2008 Давыдько заявил в парламенте Белоруссии: "Я убежден, что проституция была, есть и будет. Это как тараканы, которым две тысячи лет. Нужно либо легализовать проституцию, либо серьезно бороться с ней".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос