В Приднестровье обсудили перспективы формата "5+2"

Москва, 25 февраля 2012, 01:35 — REGNUM  В Приднестровском государственном университете имени Т.Г. Шевченко 24 февраля состоялся международный круглый стол "Молдавско-приднестровское урегулирование: современное состояние, проблемы и перспективы", посвященный 10-летию Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, организаторами круглого стола выступили Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко, Консультативный совет при президенте Приднестровской Молдавской Республики по международным делам.

В работе международного круглого стола приняли участие министр иностранных дел ПМР Нина Штански, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, первый министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, молодые дипломаты, преподаватели и сотрудники ПГУ им. Т.Г. Шевченко, члены Консультативного совета при президенте ПМР по международным делам, а также общественные деятели, эксперты, независимые журналисты Приднестровья и Молдавии. В мероприятии также приняли участие дипломатические представители Российской Федерации, ОБСЕ, Абхазии и Южной Осетии.

В ходе заседания круглого стола были представлены доклады, посвященные опыту работы "Постоянного совещания" и перспективам формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) на современном этапе. Состоялась обстоятельная и заинтересованная дискуссия по вопросам возможных путей развития диалога с Республикой Молдова. Подводя итоги, участники круглого стола договорились о создании новой формы более тесного и динамичного взаимодействия внешнеполитического ведомства ПМР и экспертного сообщества с целью максимального использования имеющегося интеллектуального потенциала для реализации целей внешней политики Приднестровской Молдавской Республики.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой отмечается, что "многолетний опыт молдавско-приднестровского урегулирования свидетельствует, что стороны нуждаются в наличии устойчивой площадки для обсуждения текущих проблемных вопросов двусторонних отношений". "В последнее десятилетие "Постоянное совещание" стало механизмом, предусматривающим контакты и обмен мнениями между всеми участниками урегулирования, независимо от внутриполитической ситуации в Молдавии и Приднестровье", - отмечается в документе.

Участники круглого стола выразили поддержку возобновлению официальной работы Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2", первый раунд которого состоялся в Вильнюсе 30 ноября - 1 декабря 2011 г. В ходе заседания круглого стола было выработано консолидированное мнение о том, что дальнейшая деятельность "Постоянного совещания" должна основываться на согласованных принципах и процедурах работы, включающих равноправие сторон, взаимное уважение, отказ от любых форм давления и ответственный подход к реализации взаимоприемлемых решений.

"Накопившиеся за годы социально-экономические проблемы в отношениях между Молдавией и Приднестровьем являются наиболее злободневным вопросом, имеющим приоритетный характер, поскольку от его решения напрямую зависят условия жизни людей", - отмечается в резолюции. В связи с этим участники круглого стола призывают гарантов, посредников и наблюдателей оказать содействие сторонам в преодолении существующих затруднений с целью достижения практических результатов в этом направлении.

Участники круглого стола считают значимым и своевременным шагом к активизации предметного диалога Молдавии и Приднестровья ряд решений приднестровской стороны, направленных на облегчение режима пропуска на молдавско-приднестровской границе, снятие ограничительных мер для товаров, ввозимых в Приднестровье из Молдавии. "Кроме того приднестровской стороной переданы проработанные и содержательные проекты предложений по разблокированию транспортного железнодорожного и автомобильного сообщения. Эти действия демонстрируют искреннее желание приднестровской стороны создать атмосферу доверия между сторонами. Тактика мелких шагов и поэтапных действий, реализуемая руководством Приднестровья, является оптимальным на сегодняшний день способом достижения практических результатов в условиях несовместимости политических позиций. В связи с этим представляется чрезвычайно востребованной выработка и последующее принятие механизма многоуровневой системы международных гарантий выполнения договоренностей, нарабатываемых и заключаемых сторонами", - отмечается в резолюции.

Участники высказали мнение о необходимости "реальных ответных шагов молдавской стороны, способствующих формированию парадигмы конструктивного диалога в контексте деятельности международного формата "Постоянного совещания", отражающих наличие политической воли и практической готовности к содержательной работе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail