Нацбанк Белоруссии снижает ставку рефинансирования

Минск, 24 февраля 2012, 23:40 — REGNUM  С 1 марта 2012 произойдет очередное снижение ставки рефинансирования до 38%. Об этом 24 февраля сообщила пресс-служба Национального банка Белоруссии со ссылкой на постановление № 70 от 24.02.2012.

В сообщении подчеркивается, что "исходя из тенденций, складывающихся в течение ряда последних месяцев" решением правления Нацбанк принято решение о снижении с 1 марта 2012 г. ставки рефинансирования до 38 % годовых.

Увеличение процентных ставок позволило замедлить инфляцию. Согласно данным Нацбанка, "индекс потребительских цен за декабрь 2011 г. составил 102,3 процента, за январь 2012 г. - 101,9 процента, за две недели февраля - 100,9 процента". Также отмечается, что с января 2012 года процентные ставки в реальном выражении закрепились в положительном значении на и население продолжает увеличивать сбережения, подтверждая рост доверия к банковской системе. В сообщении подчеркивается, что с момента выхода на единый курс вклады белорусов увеличились на 7,6 трлн белорусских рублей ($908 млн).

Специалисты Нацбанка отмечают, что рост депозитов со стороны населения, а также улучшение состояния внешней торговли и снижение внешнеэкономических дисбалансов позволили Нацбанку снизить ставку рефинансирования без негативного влияния на стабильность финансового рынка.

"Новый уровень ставки рефинансирования будет обеспечивать не только надежную защиту рублевых сбережений от инфляции, но и их значительно более высокую доходность по сравнению с иностранной валютой", - подчеркивается в сообщении.

Нацбанк планирует в дальнейшем проводить гибкую процентную политику с учетом изменений ситуации во внешней торговле, реальном секторе экономики и на финансовых рынках.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии с 15 февраля 2012 года снижает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта - до 43% годовых.

Напомним, 7 февраля председатель правления Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова заявила о том, что к концу 2012 года ставку рефинансирования планируется снизить до 20-23% годовых, а уровень инфляции - до 19-22%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.