Эксперт: Российско-украинские отношения выродились в идейном плане

Москва, 24 февраля 2012, 23:18 — REGNUM  "Российско-украинские отношения находятся в очень глубоком политическом и экономическом кризисе", - заявила 24 февраля в ходе видеомоста Москва-Киев заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Существуют российские эксперты, сообщила политолог, которые темпераментно доказывают Украине, насколько ей выгодно идти в Евразийский союз, что не стоит ей интегрироваться в Европу. Но на деле, заметила Гузенкова, происходит все с точностью до наоборот.

Может быть, предположила эксперт, все эти политические страсти прикрывают "плотным одеялом" те процессы, которые всех устраивают. "Например, вполне вероятно назначение на пост министра экономики Петра Порошенко, и если он таковым станет, то говорить об СНГ-интеграции бессмысленно. Но Порошенко, "кондитерский король" Украины, имеет производства в России, и они вполне успешны. Его евроинтеграционный курс не мешает ему успешно вести бизнес. Точно так же, как нытье, что Украину никто не ждет в Европе, и она будет двадцать лет сидеть на задворках, вовсе не мешает системообразующему крупному капиталу, который подпитывает финансово Партию регионов, размещать на европейских рынках IPO, развивать свой бизнес различными способами. Видимо, они получают от этого серьезные дивиденды, их устраивают легкие неуспехи на евроинтеграционном направлении", - заявила Гузенкова.

Эта ситуация неопределенности, недоговоренности, заметила эксперт, не добавляет оптимизма, и, в первую очередь, не политикам и крупным бизнесменам, а простым людям, которые наивно верят во все разговоры о демонизированных отношениях между "Газпромом", Россией и Украиной, и отступают от России.

По мнению Гузенковой, российско-украинские отношения выродились в идейном, концептуальном плане, и то, что обсуждаются исключительно цены на газ, не делает чести никому из сторон.

Политолог утверждает, что если не сменится парадигма отношений между Россией и Украиной, если не найдутся политические, экономические силы, которые скажут, что им надоели такие отношения, если не появятся новые эксперты, которые по-другому посмотрят на ситуацию, то проблему "так и будут тянуть за хвост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail