Евросоюз желает иметь беспрепятственный доступ в Нагорный Карабах - источник

Ереван, 24 февраля 2012, 20:54 — REGNUM  Евросоюз желает расширить свою роль в процессе урегулирования карабахского конфликта и "иметь беспрепятственный доступ к Нагорному Карабаху". Об этом на условиях анонимности сообщило радиостанции "Свобода" высокопоставленное должностное лицо из ЕС.

"Это не означает, что они хотят заменить Францию, они не хотят идти так далеко, но Евросоюз желает быть более активным в ряде вопросов, например, в плане укрепления доверия между двумя народами, разминирования территорий и др. И что намного важнее - Евросоюз хочет иметь доступ к Нагорному Карабаху без предусловий, и это уже новость", - сказал источник.

Согласно этому предложению, которое все еще муссирует в кулуарах, ЕС по сути хочет, чтобы его дипломаты и представители могли беспрепятственно, не спрашивая разрешения Азербайджана, находиться в Нагорном Карабахе. "Европейские чиновники приводят свои аргументы, утверждая, что они контактируют с Арменией и Азербайджаном по разным вопросам, ведут переговоры о либерализации торговли, упрощении визового режима, но никак не участвуют в процессе карабахского урегулирования. Между тем, это не отдельные направления, и Евросоюз хочет играть более конструктивную роль в этом вопросе", - сообщает источник.

Ожидается, что 27 февраля совет министров ЕС обсудит ситуацию на Южном Кавказе и примет документ, которым в очередной раз подтвердит готовность ЕС содействовать укреплению демократии в регионе. В документе также будет сказано о необходимости мирного урегулирования региональных конфликтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.