Посол Великобритании в Армении надеется на нормализацию армяно-турецких отношений - интервью

Ереван, 24 февраля 2012, 20:49 — REGNUM  "Мы поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным", - заявила в интервью ИА REGNUM посол Великобритании в Армении Кетрин Джейн Лич.

ИА REGNUM: Госпожа посол, как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних армяно-британских отношений и потенциал их развития?

- В этом году мы празднуем 20-летие со дня установления дипломатических отношений с Арменией, и 10-летие Британского Совета в Армении, и у нас много достижений, которыми можно гордиться. Наряду с крепкими политическими отношениями, в этом году я бы особо отметила работу Британского Совета в области культуры, языка и образования; к примеру, сотрудничество в области моды, фестиваль британских фильмов, профессиональные навыки и тренинги для учителей английского языка, премия "На/Нэ" за освещение гендерных вопросов в СМИ, празднование 200-летия Чарльза Диккенса.

Мы также гордимся нашим сотрудничеством в области обороны в рамках НАТО, посредством которого мы помогаем Армении развивать и внедрять ее Стратегический обзор обороны. В области экономического сотрудничества я рада отметить, что в Ереване есть несколько известных британских брендов в области финансов и розничной торговли, например HSBC, Burberry, Next, Debenhams, River Island, Mothercare. Но эта одна из тех областей, в которой, я надеюсь, у нас будет прорыв.

ИА REGNUM: В ходе вашей и господина Джонатана Джеймса Эйвза недавней встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном была отмечена заинтересованность британской стороны в инвестировании в Армении в сфере информационных технологий и горнорудной промышленности. Есть ли конкретные планы?

- В настоящее время одна британская горнодобывающая компания активно готовится к крупному инвестиционному проекту в Армении. Новый закон по использованию недр, принятый в Армении в прошлом году, существенно улучшил инвестиционный климат в данной сфере. Еще одна британская компания проведет здесь осенью большую международную конференцию в области индустрии информационных технологий, и мы надеемся, что это позволит представить данный сектор Армении и рассмотреть возможность совместных проектов. Мне известно, что и другие предприниматели рассматривают возможности инвестиций в сферы розничной торговли и образования.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Армении, особенно учитывая тот факт, что страна находится в предвыборном периоде?

- Думаю, теперь мы начинаем видеть реальные политические дебаты между различными партиями, и приветствуем это. Тем не менее, я бы сказала, что партийная политика в Армении в данное время мне, как новоприбывшей, кажется более сфокусированной на личности, чем на платформе или программах. Я имею в виду, что партии, кажется, не имеют четко отличающихся политических манифестов о проблемах, которые больше всего волнуют обычных людей: как способствовать экономическому росту и созданию рабочих мест, какой налоговый режим применить, как реформировать сектор здравоохранения, как улучшить образование, как заботиться о малообеспеченных слоях населения. Было бы хорошо увидеть серьезные дебаты по этим ключевым вопросам.

ИА REGNUM: Посольство Великобритании каким-либо образом будет содействовать процессам организации и проведения выборов?

- Да, Великобритания имеет свой вклад в 1,7 миллионов евро, которые ЕС выделил для поддержки выборов посредством тренингов, мониторинга, содействия Центральной избирательной комиссии и техническим улучшениям. Мы очень надеемся, что во время парламентских и президентских выборов, как и в прошлые годы, мы, как члены дипломатического сообщества, будем приглашены в качестве наблюдателей. Миссия БДИПЧ (Бюро по Демократическим Институтам и Правам Человека) - ключевая профессиональная организация по наблюдению за выборами, и отчет их наблюдателей будет "золотым стандартом". Но я верю, что наличие как можно большего числа наблюдателей в избирательных участках позволят нам убедиться, что справедливый процесс и результат не только достигнуты, но в него также поверило общество.

ИА REGNUM: Согласны ли вы с утверждением, что нагорно-карабахский конфликт и нормализация армяно-турецких отношений - это два взаимосвязанных вопроса, требующих одновременного решения, так как за решением одного из них последует и решение второго?

- Мы, безусловно, поддержали армяно-турецкие протоколы, которые не содержали предусловий и не имели связи с нагорно-карабахским конфликтом, и мы продолжаем считать, что рассмотрение этих вопросов в отдельности будет более продуктивным.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешний этап этих двух процессов и роль международного сообщества в деле их решения?

- К сожалению, сейчас трудно увидеть прогресс в этих процессах. Но в политике иногда открываются возможности, и политики должны быть достаточно смелыми и сильными, чтобы поймать момент и выйти из тупика хорошо известных позиций. Надеюсь, такой момент снова наступит. Я считаю, что международное сообщество сыграло положительную роль, пытаясь помочь Турции, Армении и Азербайджану найти решение их проблем: у нас общий подход, и личное участие лидеров и высокопоставленных политиков в процесс сближения сторон было важным.

Подготовила Нане Саргсян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail