Президент Киргизии: Россия не выплатила республике 15 млн долларов

Бишкек, 24 февраля 2012, 20:39 — REGNUM  Россия задолжала Киргизии 15 млн долларов арендной платы за военные объекты, расположенные на территории республики. Как заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время недавней встречи со студентами Ошского государственного университета, сообщило радио "Азаттык" ("Свобода"), вопрос выплаты по долгам глава государства планирует поднять в ходе нынешнего рабочего визита в Москву.

"По нашим подсчётам, с 2008 по 2011 годы сумма невыплаченной российской стороной арендной платы составила свыше 15 млн долларов. Хочу подчеркнуть, что в данном случае речь идёт о трёх российских военных объектах на территории Киргизии, кроме авиабазы №999 в Канте, потому, что она создана на основе договорённостей ОДКБ", - сообщила пресс-секретарь Министерства обороны страны Айзада Игибаева.

Как заявил эксперт по международным делам Искендер Ормон, Киргизия "как и в советский период, опасается российской реакции на этот вопрос". "Думаю, что Россия не будет политизировать его. Если бы речь шла о выводе военных баз, то тогда все было по-другому. Для России, которая занимает в мировой экономике пятое место - это не такая уж большая сумма", - подчеркнул он.

Отметим, что в конце 2011 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил: "Российская сторона на протяжении четырёх лет не платила за размещение военных объектов. Когда я об этом сказал российскому президенту Медведеву, он не стал скрывать своего удивления по этому поводу. В Министерстве обороны все время говорят, что денег нет, но при этом не могут попросить российскую сторону погасить долг по арендной плате. В принципе, и до этого она особо не платила. Обещала расплатиться техникой, но в итоге привезла старьё. Например, в 2007 году Россия заплатила КамАЗами 1984 года выпуска", - процитировало "Азаттык".

В Киргизии находятся четыре военных объекта России: авиабаза в городе Канте, что под Бишкеком, испытательная база противолодочного торпедного оружия - в иссык-кульском городе Караколе, узел связи ВМФ в городе Кара-Балте, что в Чуйской области, и радиосейсмическая лаборатория в городе Майлуу-Суу в Джалал-Абадской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.