Чебоксарцы ищут признаки визита Дмитрия Медведева на улицах и в подъездах

Чебоксары, 24 февраля 2012, 20:24 — REGNUM  Чебоксары готовятся к приезду президента Дмитрия Медведева, визит которого ожидается 27 февраля. Соблюдая бюрократические церемонии, официальные источники об этом явно не говорят, но явно делают - город полируют. Впрочем, если бы не появившиеся слухи о визите главы государства, вряд ли бы кто заметил усердие коммунальных и дорожных служб, которые этой зимой и так почти не вызывали нареканий со стороны горожан: дороги чистили и даже ремонтировали. В частности, дорожники в этом году активно осваивали новую технологию проведения ямочных работ при низких температурах, свидетелями которых были автомобилисты, выстраивающиеся в пробки всю зиму. Между тем ряд "косметических" мер активно выявляется чебоксарцами, а чиновники утверждают, что они "плановые", только "ускоренные", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Программа визита президента ещё не обрела окончательные формы, обрастая в народе слухами и предположениями. Ушлые блогеры даже начали выстраивать свою контурную карту президентского маршрута, отслеживая хронику ударных дорожно-ремонтных работ, окрестив их "наноремонтом". Говорят, даже люки заваривают. Чебоксарцы отмечают, что на выходных была чистка обочин в районе аэропорта, а несколько дней назад начали ровнять снежные отвалы по краям дороги между Чебоксарами и Новочебоксарском. "Весь город на уши поставили, асфальт подо льдом ремонтируют, обочины вычищают. Надо будет все почищенные обочины на карту нанести, чтобы понять, что он еще посетит. Из-за всего этого заторы постоянно образуются в обе стороны. Такой кипишь из-за приезда! Вот приедет Медведев, надо бы сказать, что мол, вы такой кипишь подняли в городе", - пишут горожане в сети. При этом один из сообразительных горожан предложил отслеживать маршрут по местам размещения плакатов "с новым президентом". Впрочем, "заслугам" Медведева приписывают не только дорожные, но и начавшиеся не ко времени другие виды ремонтных работ: "Сегодня в подъезде начали сдирать отлупившуюся краску. Видимо, Медведев заглянет в наш подъезд".

Самые наблюдательные горожане в числе возможных объектов называют кондитерскую фабрику "Акконд", тракторный завод, завод солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашский госуниверситет, электромеханический колледж, где "уже две недели как ремонт идет на первом этаже", а также Дворец детского и юношеского творчества в Чебоксарах, где тоже в экстренном порядке "наводится красота". "Сотрудники дворца счастливы - хоть на эту показуху деньги (и неплохие!) на ремонт выделили. А то ещё простоял бы 30 лет без ремонта, покуда не развалится. Так что пущай ездит к нам, да почаще", - пишут форумщики. Один из них иронично замечает, что "двери и коридоры сделали именно там, где он пройдет и куда зайдет".

Вместе с тем в столичной мэрии сообщили ИА REGNUM, что ремонт такого крупного городского объекта, как Дворец детского и юношеского творчества, был "без всяких визитов высокопоставленных лиц запланирован в 2012 году, выделены бюджетные деньги, другое дело - что его на несколько месяцев ускорили", а "холодный асфальт" применяют при ямочном ремонте всю эту зиму". Отметим, оценить серьёзность и масштаб дорожных работ можно из распространённого на этой неделе официального сообщения столичной мэрии о продолжении ямочного ремонта "с применением холодного асфальта, который ведётся до температурной отметки в минус 15 градусов". Чебоксарские власти известили, что уже завершён ремонт на Сугутском и Гагаринском мостах, а также по улицам К.Маркса, Пирогова, Фучика, Ашмарина, И.Яковлева, проспекту Ленина, Марпосадскому шоссе, Президентскому бульвару, проспекту 9-ой Пятилетки.

Желание улучшить свойственно не только чиновникам - к приходу гостей каждый нормальный хозяин прибирает в доме, отмечают в мэрии. Всё так, однако не стоит забывать, как чиновничье рвение к приукрашиванию приобретает гротескные формы. Например, сегодня в российском рейтинге чиновничьей предприимчивости и показухи покраску травы затмило зимнее "ноу-хау" - из-за малоснежной зимы унылые городские пейзажи оформляют привозным насыпным снегом. Так, к визиту премьер-министра Владимира Путина в Тамбов в нынешнем январе местные власти присыпали снегом чернеющие земли по маршруту следования чиновничьего кортежа. А чебоксарцы до сих пор помнят конфуз на параде Победы 9 Мая несколько лет назад, когда покрасили скамейки, и ветераны испачкали свои, может быть, единственные костюмы. К слову, чебоксарские власти тогда исправили ошибку, организовав бесплатную химчистку.

Отметим, Дмитрий Медведев трижды бывал в Чувашии. В марте 2006 года в статусе первого заместителя председателя правительства России, председателя совета директоров ОАО "Газпром" он принял участие в торжественном открытии культурно-спортивного комплекса в селе Красноармейское. В церемонии также участвовали председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева. Второй визит состоялся в сентябре 2007 года, когда Медведев исполнял обязанности первого вице-премьера РФ. В Чувашии он сопровождал Владимира Путина во время официального визита президента, посвящённого реализации национальных проектов в области образования и здравоохранения. Путин и Медведев посетили тогда Тренькасинскую среднюю общеобразовательную школу в Чебоксарском районе, Президентский перинатальный центр, отделение общеврачебной практики Чебоксарской городской больницы №1, а также чебоксарскую гимназию №5.

Третий визит Дмитрий Медведев совершил уже в качестве президента России 6 августа 2008 года. Тогда глава государства в "рабочем отпуске" совершал поездку по Волге на теплоходе "Россия". При этом стоит отметить, что в течение одного дня ему дважды пришлось побывать в Чебоксарах, что чувашские власти находчиво посчитали двухкратным визитом. Президентский теплоход причалил к речпорту утром, где его встречал президент Чувашии Николай Федоров, а также случайные прохожие, торопящиеся на работу, и высыпавшие из офисов служащие, которые не верили собственным глазам. Медведев скрылся в "Мерседесе" с московскими номерами и отправился в аэропорт, откуда вылетел в Москву для участия в похоронах писателя Александра Солженицына. Сразу после похорон президент вернулся в Чебоксары, где провёл встречу с главой региона, посетил Покровско-Татианинский собор, возведённый при участии патриарха Всея Руси Алексия II и Чувашский национальный музей, построенный при участии федерального центра. Пешком прогулялся по набережной Волги и успел пообщаться с народом.

Напомним, несколько месяцев спустя, на совещании в Кирове 14 мая 2009 года президент Дмитрий Медведев адресовал поручение правительству России по завершению разработки проектной документации строительства Чебоксарской ГЭС до проектной отметки, ответственными назначены премьер-министр Владимир Путин и руководители трёх регионов - Марий Эл, Чувашии и Нижегородской области. Чувашские власти тогда предполагали, что этому решению президента способствовала та самая поездка по Волге - из-за мелей теплоход такого класса, как "Россия", не без труда пришвартовывался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT