Президент Украины: Формула сотрудничества с ТС "3+1" интересна большинству стран СНГ

Москва, 24 февраля 2012, 19:41 — REGNUM  "Предложенная Украиной форма сотрудничества с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана в формате "3+1" интересна для большинства стран СНГ", - заявил сегодня, 24 февраля, президент Украины Виктор Янукович, выступая на торжественном собрании по случаю 80-летия Днепропетровской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю, что предложенная Украины формула "3+1" является актуальной и интересной для большинства стран СНГ, которые также ищут свою модель сотрудничества с этим интеграционным объединением", - отметил глава украинского государства. В целом Янукович уверен, что во внешней политике украинского государства сделан ряд серьезных шагов, которые "существенно усилили наши позиции". "В 2011 году, в сущности, завершен переговорный процесс относительно создания зоны свободной торговли и политической ассоциации Украины и ЕС. Рассчитываем, что уже в этом году документ будет парафирован", - сказал он. Янукович заявил, что Украина сегодня "наращивает свое присутствие в новых центрах роста и активно принимает участие в международном процессе контроля за нераспространением ядерных материалов".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает формат "3+1" оптимальным решением для сотрудничества с Таможенным союзом. "Мы предложили нормальный формат сотрудничества: "3+1". Нам говорят: нет, такой формат нам не подходит. Я надеюсь, что такой формат рано или поздно будет принят, потому что иначе быть не может. Три страны для себя сформировали договорную базу. Украина в этом не участвовала, мы эти 120 договоров не видели и не изучали, как они повлияют на нас. Мы должны провести новые переговоры и сказать, что, например, вот этот пункт нас не устраивает, давайте мы с вами выясним - и вам будет лучше, и нам полезно. Если нам откажут, значит, мы на этом разговор и закончим", - заявил Азаров. "А если мы начнем процесс взаимных переговоров, то шаг за шагом будем двигаться в правильном направлении. В любом случае, нам нельзя навязать то, что не отвечает национальным интересам Украины ", - сказал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.