Эксперт: Власти Януковича референдум по статусу русского языка абсолютно не нужен

Москва, 24 Февраля 2012, 19:38 — REGNUM  "Для украинцев разговоры о статусе русского языка означают приближение выборов. После голосования власть традиционно спускает тему на тормозах", - заявила сегодня, 24 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Думаю, что референдума о государственном статусе русского языка на Украине сейчас ожидать не стоит, поскольку его проведение будет означать раскол общества пополам. У нас языковой вопрос поднимается только к выборам для того, чтобы мобилизовать русскоязычный электорат. А затем власть начинает "отмазываться": для придания русскому языку статуса государственного нужно изменить Конституцию, а для этого, в свою очередь, необходимо конституционное большинство, которого нет", - отметила Бекешкина. "На самом деле, и нынешней власти, во всяком случае, пока она при власти, это совершенно не нужно: никакой власти не нужен раскол общества пополам. Оппозиция тем более ни за что не поддержит государственного статуса русского языка. Словом, сейчас в стране нет политической силы, которая на языковом вопросе делала бы политику. Когда-то этим занималась Наталья Витренко, но ее давно нет в политике. Могли бы и коммунисты, но у них нет на это силенок. А для правящей партии поднимать такой вопрос - просто опасно! Ведь двуязычие - это никакой не компромисс, это самая настоящая поляризация", - продолжила политолог.

"В нашей стране одна, украиноязычная, часть общества, считает, что украинский язык должен оставаться единственным государственным. При этом, большая часть медиа-продукта у нас - русскоязычная. Но носители русского языка считают, что их третируют, поскольку в официальных документах приходится пользоваться украинским. В такой ситуации - упаси нас Бог от референдума!", - сказала далее Бекешкина. "Я сама родилась в России, выросла в русскоязычной семье и окружении, но отдаю себе отчет в том, что ратовать сейчас за государственный статус русского - значит оправдывать свое незнание украинского, и на самом деле, введение второго государственного будет означать двуязычие для украиноязычных и одноязычие для русскоязычных граждан Украины. Но при этом, если не политизировать языковой вопрос, то он очень постепенно решается. Сейчас молодежь удачно осваивает украинский, донецкие студенты демонстрируют прекрасную подготовку. С другой стороны, в местах компактного проживания говорящих на русском, он реально используется в качестве государственного. Можно усмотреть выход в том, чтобы сообщить русскому языку статус регионального: в Донбассе, в Крыму. Но обострять проблему нельзя ни в коем случае!", - резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. Нынешний президент Украины Виктор Янукович и его политическая сила - Партия регионов - до прихода к власти не раз заявляли о необходимости придать русскому языку статус второго государственного, однако сейчас делать этого они не собираются. Сразу после победы на выборах, в марте 2010 года, Янукович заявил, что на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков. "Все перекосы в языковой политике, которые допустила прошлая власть, привели к ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба