Эксперт: Власти Януковича референдум по статусу русского языка абсолютно не нужен

Москва, 24 февраля 2012, 19:38 — REGNUM  "Для украинцев разговоры о статусе русского языка означают приближение выборов. После голосования власть традиционно спускает тему на тормозах", - заявила сегодня, 24 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, старший научный сотрудник Института социологии НАНУ, глава фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Думаю, что референдума о государственном статусе русского языка на Украине сейчас ожидать не стоит, поскольку его проведение будет означать раскол общества пополам. У нас языковой вопрос поднимается только к выборам для того, чтобы мобилизовать русскоязычный электорат. А затем власть начинает "отмазываться": для придания русскому языку статуса государственного нужно изменить Конституцию, а для этого, в свою очередь, необходимо конституционное большинство, которого нет", - отметила Бекешкина. "На самом деле, и нынешней власти, во всяком случае, пока она при власти, это совершенно не нужно: никакой власти не нужен раскол общества пополам. Оппозиция тем более ни за что не поддержит государственного статуса русского языка. Словом, сейчас в стране нет политической силы, которая на языковом вопросе делала бы политику. Когда-то этим занималась Наталья Витренко, но ее давно нет в политике. Могли бы и коммунисты, но у них нет на это силенок. А для правящей партии поднимать такой вопрос - просто опасно! Ведь двуязычие - это никакой не компромисс, это самая настоящая поляризация", - продолжила политолог.

"В нашей стране одна, украиноязычная, часть общества, считает, что украинский язык должен оставаться единственным государственным. При этом, большая часть медиа-продукта у нас - русскоязычная. Но носители русского языка считают, что их третируют, поскольку в официальных документах приходится пользоваться украинским. В такой ситуации - упаси нас Бог от референдума!", - сказала далее Бекешкина. "Я сама родилась в России, выросла в русскоязычной семье и окружении, но отдаю себе отчет в том, что ратовать сейчас за государственный статус русского - значит оправдывать свое незнание украинского, и на самом деле, введение второго государственного будет означать двуязычие для украиноязычных и одноязычие для русскоязычных граждан Украины. Но при этом, если не политизировать языковой вопрос, то он очень постепенно решается. Сейчас молодежь удачно осваивает украинский, донецкие студенты демонстрируют прекрасную подготовку. С другой стороны, в местах компактного проживания говорящих на русском, он реально используется в качестве государственного. Можно усмотреть выход в том, чтобы сообщить русскому языку статус регионального: в Донбассе, в Крыму. Но обострять проблему нельзя ни в коем случае!", - резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 февраля в Латвии состоялся референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, в котором приняли участие 71,12% или 1 098 847 избирателей, из которых 273 347 или 24,88% избирателей проголосовали за придание русскому языку статуса государственного, а 821 722 или 74,8% избирателей высказались против. Нынешний президент Украины Виктор Янукович и его политическая сила - Партия регионов - до прихода к власти не раз заявляли о необходимости придать русскому языку статус второго государственного, однако сейчас делать этого они не собираются. Сразу после победы на выборах, в марте 2010 года, Янукович заявил, что на Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный. В то же время он подчеркнул необходимость развития и других языков. "Все перекосы в языковой политике, которые допустила прошлая власть, привели к ущемлению прав как русскоязычных граждан, так и представителей других национальностей", - сказал глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж