В Калининграде произошел резкий подъем воды в реках

Калининград, 24 февраля 2012, 18:36 — REGNUM  В Калининграде сильный западный ветер поднял уровень воды в городской реки Преголя и "запер" часть городских ручьёв и речек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, сегодня, 24 февраля, зафиксирован резкий подъём воды в реках Товарной, Лесной, Голубой, ручье Воздушном.

Эти водотоки относятся к федеральной собственности, и на очистку их русел законодательство не позволяет направлять средства из местного бюджета, отметил собеседник ИА REGNUM. Ливневая канализация в черте Калининграда практически везде справляется с талыми водами.

Свою "лепту" в переполнение городских кюветов, системы отведения поверхностных вод вносят неисправные дренажи на полях соседних районов области. Вода с сельхозугодий заливает дальние концы Аллеи Смелых и улицы Емельянова. В числе улиц, где жители жалуются на большие лужи и подтопление - Зои Космодемьянской, Фестивальная аллея, Ломоносова, Белебейская, Красная, Калужская, Чувашская, Бердянская.

Муниципальная "Служба заказчика" организует оперативную откачку и прочистку на проблемных участках дождевой канализации. Так, проведена откачка воды из "ливнёвки" на ул. Островского в районе ул. Колхозной, на ул. Пехотной, у детского сада на Калужской. Специалисты отмечают, что при аналогичных условиях ещё несколько лет назад от горожан поступало до 100-150 звонков. Однако из-за изменившегося законодательства прекратилась регулярная прочистка ручьёв, что вызывает беспокойство. Так, в прошлом году муниципалитету пришлось экстренно выделять средства для борьбы с паводком и восстановления пропускной способности ряда водотоков.

Прогноз на ближайшие дни погоды благоприятный, западный ветер должен смениться северным, значит, препятствий для сброса талых вод с городской территории станет меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail