Комрат и Кишинев разработают программу по улучшению изучения госязыка в Гагаузии

Кишинёв, 24 февраля 2012, 18:34 — REGNUM  Сегодня, 24 февраля, башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал встретился в Комрате с советником премьер-министра Молдавии по вопросам образования Леонидом Бужором. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе башкана.

В ходе встречи стороны обсудили существующие проблемы системы образования Гагаузии, в частности, с какими трудностями сталкиваются ученики при сдаче экзаменов на степень бакалавра. Касаясь уровня подготовки выпускников учебных заведений Гагаузии, Бужор отметил, что количество неудовлетворительных оценок по экзамену на степень бакалавра у учеников автономии меньше, чем в среднем по Республике Молдова.

В то же время, была высказана необходимость принятия региональной программы по совершенствованию изучения государственного языка на территории Гагаузии, финансирование которой можно было бы разделить между национальным и региональным бюджетом. Утверждение подобной программы на уровне правительства РМ, по мнению сторон, позволило бы снизить риск повторения ситуаций, подобных тем, что произошла летом 2011 года при сдаче гагаузскими выпускниками экзамена по государственному языку.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, летом 2011 года между Комратом и Кишиневом возник конфликт, поводом для которого послужил отказ Минпросвещения РМ в пересдаче экзамена более чем 100 выпускникам из преимущественно русскоязычной Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе. В результате на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения РМ. Пойдя на ряд принципиальных мер, в частности, утвердив собственный образец диплома бакалавра без отметки по госязыку и потребовав отставки министра просвещения РМ, законодательные и исполнительные власти Гагаузии однако впоследствии отступили, согласившись на "компромиссный вариант" Кишинева, не учитывающий интересы автономии и ее жителей. В соответствии с кишиневским "компромиссом", гагаузские лицеисты, не сдавшие экзамен по госязыку на степень бакалавра, не смогут ни поступить в вузы, ни пересдать экзамен до лета 2012 года, однако им позволено продолжить свое обучение в ПТУ и колледжах. При этом в 2012 году они все равно будут вынуждены пересдать экзамен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.