Проректор СПбГУ: решение об отчислении председателя студсовета будет принято после его беседы с ректором

Санкт-Петербург, 24 февраля 2012, 18:08 — REGNUM  Председатель петербургского отделения Российского Студенческого союза, председатель студенческого совета филологического факультета СПбГУ, член исполкома Независимого студенческого совета СПбГУ Виктор Воробьев в минувшую субботу, 18 февраля, был представлен к отчислению по причине академической неуспеваемости, информация об этом сегодня, 24 февраля, появилась на официальном сайте Независимого студенческого совета СПбГУ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы считаем, что давление, оказывавшееся на Виктора Воробьева в течение сессии, и последовавшее за ним отчисление, безусловно, имеют под собой причины, лежащие вне поля сугубо академических вопросов, - утверждает Исполнительный комитет Независимого Студенческого Совета СПбГУ. - Мы считаем отчисление Виктора Воробьева продолжением политики руководства СПбГУ, направленной на борьбу с инакомыслием в Университете. Руководство Университета последовательно избавляется от всех носителей критических настроений. Жертвами такого подхода уже стали незаконно уволенные декан журфака Марина Шишкина, декан медфака Сергей Петров, подведенный под увольнение автор блога "Новости СПбГУ" Владимир Волохонский и многие другие. Попыткам увольнения постоянно подвергается лидер профсоза "Универсант" Сергей Самолетов". Приказ об отчислении Виктора Воробьева еще не вышел, так как студент обратился с жалобой к ректору СПбГУ на решение аттестационной комиссии.

"В СПбГУ по итогам зимней сессии отчислен 391 студент, среди них, кроме Виктора Воробьева, есть еще два председателя факультетских студсоветов, один отчислен за академическую неуспеваемость, другой - за подделку документов, - сказал сегодня, 24 февраля, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM прокректор-руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев. - Возможно, они тоже пожалуются на то, что их отчислили по политическим причинам. В связи с жалобой Виктора Воробьева проводится штатная проверка, в ходе которой проректору по учебной работе поручено разобраться в ситуации, будут собраны объяснительные с преподавателей и должностных лиц, ответственных за организацию аттестации". Дементьев подчеркнул, что "в соответствии с современными традициями университета" ректор пригласил Виктора Воробьева на свой еженедельный прием, и окончательное подведение итогов проверки по жалобе студента будет подведено после этого приема во вторник, 28 февраля. Деятельность Независимого студенческого совета СПбГУ руководитель аппарата ректора охарактеризовал как "информационно непрозрачную". "Тот же круглосуточный доступ в общежития был организован после обращения студентов к ректору СПбГУ, но это не были представители организации, о которой идет речь, - сказал Дементьев. - Солнце не всегда восходит потому, что я об этом попросил".

Напомним, Независимый студенческий совет Санкт-Петербургского Государственного университета - независимое некоммерческое общественное движение без образования юридического лица, которое занимается студенческой жизнью и решением проблем студентов СПбГУ. В числе своих достижений организация упоминает круглосуточный проход в общежитиях, безлимитный интернет в общежитиях, закрытие незаконных гостиниц в общежитиях на ул. Шевченко, ул. Капитанской и в 3емкорпусе на ул. Кораблестроителей, а также перевод комнат со статусом "место повышенного комфорта" (стоимостью от 2800 рублей в месяц и выше) в статус бюджетных комнат (около 200-300 рублей в месяц).

Напомним также, что Виктор Воробьев также является активистом петербургских отделений движения "Оборона" и "Солидарность". Российский студенческий союз, председателем петербургского отделения которого является Виктор Воробьев, известен тем, что 17 ноября 2011 года запустил в здание министерства образования и науки РФ в Москве трех кур в знак протеста против политики министерства и проводимых им реформ. В конце ноября 2011 года на сайте Независимого студсовета СПбГУ был опубликован ответ Министерства образования Российской Федерации на запрос Виктора Воробьева о том, обязаны ли ректор и проректора СПбГУ предоставлять декларацию о своих доходах в налоговые органы. В ответе Министерство образования ссылается на то, что Санкт-Петербургский государственный университет был создан указом Петра I и поэтому на него не распространяются требования президента, обязывающего руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций декларировать доходы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы