Эксперт: Таможенный союз наиболее важен как этап возрождения единого политического пространства

Москва, 24 февраля 2012, 17:41 — REGNUM  "Таможенный союз ценен и сам по себе - как экономическое пространство, в котором для белорусских производителей открываются огромные возможности", - заявил 23 февраля корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты России о "ненужности" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, 21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о том, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является ненужной попыткой воссоздать СССР. Выступая на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, российский бизнесмен заявил: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо".

Белорусский учёный уверен, что Таможенный союз важен не только с точки зрения экономических выгод, которые открывает перед субъектами хозяйствования интеграционное объединение России, Белоруссии и Казахстана, но и как важный этап дальнейшей интеграции, как "еще более важен в качестве этапа воссоздания большого культурного, политического и военного пространства".

"Сегодня малые и средние государства уже не имеют долгосрочных перспектив для устойчивого развития и сохранения своей субъектности в глобализирующемся мире. Лишь объединившись в крупные блоки, которые могут себя защитить экономически и военно-политически, а также быть влиятельными в сфере культуры и науки, можно остаться в истории как самостоятельный народ", - сказал Романов. - Для этого у членов Таможенного союза есть и экономические предпосылки и исторический опыт".

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 начало работу Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, которое пришло на смену Таможенному союзу. В 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.

Напомним, 24 января эксперты ЕАБР проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По мнению экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail