Мальта будет наказывать за игнорирование "белорусских" санкций ЕС

Минск, 24 февраля 2012, 17:35 — REGNUM  Игнорирование санкций Евросоюза в отношении представителей официального Минска будет наказываться штрафом в размере 116,47 тыс. евро или тюремным заключением до пяти лет. Об этом 24 февраля сообщило издание telegraf.by со ссылкой на "MaltaToday".

Напомним, в начале 2012 года в Белоруссии обострилась дискуссия о критериях применения санкций ЕС в отношении представителей официального Минска: инициаторы уточнения критериев и пересмотра списка "невъездных" в ЕС ставили вопрос о возможном исключении из данного списка ректоров белорусских вузов и крупного белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева.

По сведениям белорусских оппозиционеров, "спонсор Лукашенко" контролирует не только ряд бизнесов в Белоруссии, но и является торговым директором зарегистрированной на Мальте в феврале 2010 года компании "Samuel International". На Мальте также проживает семья белорусского олигарха.

Отводя подозрения в "особом мнении" по вопросу отношений с официальным Минском, МИД Мальты вводит уголовное наказание за игнорирование санкций ЕС в отношении Александра Лукашенко и других фигурантов "черных списков" Евросоюза. В частности, наказание предусмотрено за торговые отношения с Пефтиевым. По информации "MaltaToday", Пефтиев проживает на Мальте с 2005 года и, возможно, имеет двойное гражданство.

Напомним, 20 июня 2011 года на заседании Совета ЕС в Люксембурге было принято решение о введении визовых санкций в отношении некоторых белорусских граждан и компаний. В частности, в отношении "ключевого спонсора режима Лукашенко" бизнесмена Владимира Пефтиева и контролируемых им предприятий - "Белтехэкспорт", "Спорт-пари" и "БТ Телекоммуникации". Компания "Белтехэкспорт" является крупнейшим белорусским экспортером продукции военного назначения, а соучредителем "Спорт-пари" является Президентский спортивный клуб, возглавляемый сыном Александра Лукашенко - Дмитрием Лукашенко. Пефтиев оспаривает решение о введении с 20 июня 2011 года Советом Евросоюза санкций в отношении трех принадлежащих ему полностью или частично фирм. С помощью литовской юридической компании "LAWIN" 12 августа Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС: один - от физического лица и три - от компаний, владельцем или совладельцем которых он является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail